スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年08月11日

タジン鍋

他人鍋ではありません

タジン鍋であります


数日前にネットショップでオーダーしたタジン鍋が来ました!!!





長い話になりますが、カルフォルニア州のサンホゼの

モロッコ料理屋さんがモロッコ料理との出会いでした。

家族だけでなく親戚とか、ビジネスの接待でも食べに行きました。

バリ島にもモロッコ料理屋さんがあって、そこには

「イスラムだから爆弾はここには絶対無いだろう。」と

家族で行ったこともあります。

ダラスに来てもモロッコ料理屋さんに行きましたが

少し違うのです。

それで自分の家で出来ないか考えていたら

イケアにタジン鍋がありました。

でもオヤ~ジの考えていたのとは違うのであります。

何が違うかというと底の部分が金属だと思います。

本場モロッコではまだ金属鍋のタジンは使われていないと

思い、ネットを見るとありました。

本場の土鍋。

いくつか種類があるのですが、どう違うか勉強してません。

タシカ という種類のタジンです。

タジンが来た日に料理ができたらと思っていましたが

この鍋を火に掛ける前に前準備が必要だったんです。

まず鍋を水に浸して1時間



内の水道水は透き通っているので見えないかもしれませんが

鍋の底部分とフタ部分に水を一杯入れて1時間。

乾かかして内側をオリーブオイルで塗って染み込ませます。

(この部分の写真は新しいカメラで撮ったのですが、タジン鍋に

予算を回し多分、ボケばかり。 何!!!オヤ~ジみたいだって?

マー、本当のことだからしょうがない。)

そして、



オーブンの中で350°Fで小一時間焼きます。

350°Fは摂氏何度かって??

今日のダラスは105°=40℃だったから、火傷するくらい熱いの!!!

そんな訳でタジンは今日は使えず。



バンバンジーだ!!!

親知らず抜き後の娘も食べてくれず、

オヤ~ジとココで頑張った。

タジンとは関係ないけど。

  


Posted by テキサスバーガー at 11:18Comments(0)グルメ