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2011年06月12日

タコの仇

昨日はタコで討ち取られた。

今日は朝からDIYの店周りでハラペコ。

ボスの留守を幸いに

夜は一人でステーキとニヤ付く。

マーケットの肉売り場に行き、何にしようか

見ていると、係りの人が

「今日はリブアイがお得ですよ」。

見るときれいで旨そう。


ボスと娘はどうせほとんど食べないから

一個でいいかと骨付き800gを買う。


骨と脂を取ったら




4-500g位になった。

元の大きさは結構あったんだけど。






マッシュルームをバターでソティ。




にんじん、オニオンもソティ。

自分用に




盛り付ける。

遠慮した。 何故かと言うと

普段ビーフを余り食べない娘も食べるという



「美味しい!」って。

今日は娘の友達が2人泊りに来る。

夕食は食べてくると言っていた。

そのうちの一人が食事中に来た。

「夕食してきた?」と聞いたら

われわれの食事を見て

「Yes。

でも美味しそう!

食べたい!」

ボスに残していた半分を彼女に。

「お肉、美味しい!」って喜んでくれた。

けど、本当はこのステーキほぼオヤ~ジ一人用に

用意したんだ。。。。。。。

昨日のタコスと同じじゃ!!!!


足りん!!!!!

タコの敵は取れなかった!!!!!




焼き方:
      1)焼く前に一人で飲んでいては申し訳ないと
        肉も酒にしばらく漬け込んで。






2)グリルを高温に 200度C以上にして、片面 90秒~120秒
  焼き、裏側も同様に。表面に焦げ目を入れる。




3) 両面に焦げ目が入ったら、直火から遠ざけ低温で5-10分置く。
  (肉の大きさにもよりますがレアー 5分。 ミディアム 10分位
   今日は10分弱)

4) 少しさまして、スライス。
   ホースラディッシュ(西洋わさび)としょうゆで食べました。 
  


Posted by テキサスバーガー at 11:03Comments(2)グルメ