2011年06月30日

里子

4週間トレーナーさんの所へ里子に出すことに。

しばしのお別れのシーン。






我々の願いがかなえられるか乞うご期待。  


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2011年06月29日

殺し文句

医者からの帰り道、直接薬局へ。

ボス 「痛風は高タンパクがいけないんだよ。

    煮魚、肉の煮たの。。。。。」


「あー、 まだ吉野家開店してないねー」。

「吉野屋ダメね!

これはまさしく高タンパクだよ。」





家で早速 強制 食事療法が開始されました!
  


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2011年06月28日

ゲゲゲのキタヨー!

木曜の夜中から痛み始めた。

金曜の夜中には痛みが強くなり寝られなかった。

右足の足首が痛い。

アキレス腱炎みたい。

しかしアキレス腱を痛めるような事をしたは身に

覚えが無い。

安静にしていたら直るかと週末寝たいたが

足を床につける事が出来ない。

娘が2-3ヶ月前まで使っていた

松葉杖を持ってきて

「これ使ったら」。

月曜の朝、色々しなければならない事が

あるのだけれど、右足なので

車のアクセル、ブレーキを踏めない。

松葉杖をつきながら、ボスに医者まで

連れて行ってもらう。

先生に症状をを話す。

先生 「 アキレス腱とか足首を痛めるような

動きはしていないから、いわゆる怪我では無い様ね。

だからレントゲンとっても症状を捉えることは出来ない

と思う。

症状からすると痛風の可能性が高いね。」


ゲ  ゲ   ゲ の ゲー、 ついに キタヨー!!!!!


何年も何時来るかと恐れながら。

「ビール、赤ワイン飲む?」

ほんの少量ですが、かかさず飲みます」。


先生含み笑いして

「それじゃ、血液検査して、結果が出るまで痛み止めを

を処方しましょう。

今週の終わりに結果が出たら、尿酸を少なくする

薬を処方してあげるから」。

「来週バケーションに行くんですが。。。。」

「ビーチでビール、赤ワインは絶対飲んじゃだめね!

普段もダメねZ!」

「はい、白ワインに変えます。」


ボス 「痛風って、贅沢病って言うわね。

お金が無いのに贅沢病する資格ないのに」。



「、、、、、、、。そういえばXさんも痛風だったね。

薬をずーっと飲んでるよ。」

「あの人はいいの。 お金持ちだから。」

ゲゲッゲー、きたよ、きたよ、きたよ!
  


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2011年06月26日

「HE」の話

英語でHEはヒーと発音、「彼」という意味です。

ローマ字読みでは「ヘ」と読み、「ヘ」という意味です。

今日は「HE」について、突っ込んだ話になりますので

「HE」についてこれ以上読みたくない方は退場してください。


昔 日本のコメディアンのさんまさんが

「50を過ぎると止めなく出るのがHE」

と彼の医学研究結果を発表していた。

正に世紀の研究発表であった。

オヤジは彼の研究モルモットではないけど

さんま医学博士の研究発表を強く支持する

のであります。

年とともに「HE」は音色、発声の長さ、臭さも

変化し、今では10秒も20秒もかなでる事もある」。

普段の食事の量ばかりでなく、

特にこちらではポテト、豆の食事が多く

その結果「HE」との対話が避けられない

のであります。

ここまでは鼻を摘み笑って過ごせますが、

笑って過ごせないことがオヤジにはあるんです。

それは飛行機に乗ると気圧が下がりお腹に

やたらと「HE」が膨張し、オヤジは危険物に

変化する。

ですから飛行機での旅行はしたくない、、、、、

のですが、、、、

それで薬局へ行って見つけたのが



GAS-Xです。

昨晩から試したところ効きます。

日本用にさんま医学博士をコマーシャルに起用したい

と考えております。

えへっへへ、のへ!!!!!







  


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2011年06月25日

立ち食いソバ

昼飯は自分で作れとボスのお言葉。

先日もらった五木茶ソバの肉そばが美味しいと

梅子さんが教えてくれた。

ところが残っていた肉を朝、食べてしまい

肉は無い。

冷凍していた

ゴボウ、かき揚げとさつま揚げを乗せた。



器一杯で動かすことが出来ず、

立ち食いソバとなった。



  


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2011年06月24日

シンナー遊び

ランディの奥さんとボスはニーマン

マーカス(超高級デパート)のアウトレットに行き

ランディ家のアウトドアー用家具を買った。

ランディ  「今家にあるアウトドアー用椅子いる?」

我が家の外は蚊が多く余り外に出ないので

おいてある椅子は超チープなので聞いてくれた。

「うん」

その後、ランディ家は長高級デパートのアウトドアー用家具を

キャンセルして、どこかでもっとまともな値段の椅子を

購入した。

それで数年使った椅子を持ってきてくれた。



今まで気がつかなったけれどかなり古いし痛んでいる。

ボスに「こんなに痛んでいるとは気が付かなかったなー。

捨てようか?」

「イヤー、今すぐ捨てたら悪いよ。

ペンキ塗って、クッション洗濯して

1-2年は使わないと悪いよ」。

この人の提案は正しく、絶対的な重さを

持っているのので服従するのみ。



スプレーペイントを一杯買ってきて

外でスプレーした。

けどシンナーで頭が痛くなった。

綺麗になったけど、指はペンキで真茶色!

娘に  「マニュキアを落とすのかしてくれ!」

「これシンナーだよ。 分かってる?」

「分かっているから頼んでるんだよ!!!」

指に付いたペンキはなかなか取れず、

やっと取れた時は生まれた時より頭がボー。


シンナー遊びは止めましょう!!!!
  


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2011年06月23日

本店の味

前にこのブログで世界一にランクされた

キンケイドというハンバーガー屋さん

のバーガーを載せた事があります。

しかしそこは支店、

今日はフォートワースの本店に。







「やー、本店のはすごいなー!!!!

パティーが2センチ以上あるし、

バンズからはみでているぜ!!!!」



同じ店だけど本店のバーガーはボリューム、

味は支店のに比べたら満足感が2倍以上だった。



本店は支店の3分の1くらいの大きさだった。





隣のバー、バーベキュー屋さんもいつか入ってみたい。


今晩の夕食は入りそうもありません!!  


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2011年06月22日

麺、メーン、メエーン

先日ワシントン州の友人にお願いした

麺が昨日届いた。

「明日は天ぷらそばかうどんじゃ」。

「ごぼう天」

「うん、でもイカ天がいいな」

「う~ん、かき揚げが一番かも!」

勝負は決まりかけた。

このままではかき揚げが優勢になる。

今日韓国Hマートへ一人で。

Hマートは木曜に海鮮品が入荷するらしい。

今日は水曜。

普段行いのいいオヤ~ジに

お店のお兄さん丁度いいサイズの冷凍イカを

出してくれた。

ごぼうも買った。



かき揚げもごぼう天、それにイカ天も。

これで家族全員ハッピー1



6種類の麺を箱一杯につめて送ってくれた。

これで3-4年は麺に不自由しないかも。


  


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2011年06月21日

美酒

昨日の父の日の夕食は

娘の第二の父、母のランディ夫婦も。

テキラーで作るカクテル

マルガリータ用のミックスを持ってきて

もらい、ピッチャーに入れた。

これはライムジュースに砂糖を入れて

ジュースとテキーラを半々、それに氷を

一杯入れて出来上がり。



今晩は

テーキラ オン ザ ロック!!





マルガリータはどっちか言うと女性用。

オン ザ ロックもライムをしぼって飲むと

スコッチのようにスムース。

写真用に取ったオン ザ ロックは五臓六腑に

染み渡ります。

もういい気分!!!





娘からランディへのアイスクリーム。

あっという間に2個食べて、3個目を行こうとして

奥さんに怒られていた。  


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2011年06月20日

父の日


今朝はご飯が炊けていた。

父の日のスペシャル サービスかと思った。

ボスいわく、 「娘がご飯食べたいって」

どーせそうだよ

だから先週は「父の日」が来るから

と言って自分の好きな物を勝手に買って

父の日を準備した。

娘が起きてきて




「ハッピー ファーザーズ デイ!」


カードとバスケットをとハグをくれた。





中にはテキ-ラも。




このテキーラは有機で近所の方が醸造している。



資金源は先週ビラを近所にまいて、

38度の午後2日間草むしりのバイト

をしたお金のようだ。

今晩の一杯は最高に旨い一杯になるだろう。  


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2011年06月19日

メキシコ レストラン

娘がまだ乳児の時にベビーシッターをしてくれた

メキシコ人の女性が、家から40分位のところで

メキシカン レストランをオープンしたのを聞いていた。

今日行ってきた。



レストランの名前はハラペノス

レストランの入り口で彼女にばったりとあった。

小さな子供4人つれて。

「あれー、5人じゃなかった?」

「中に1人いる」。

5人のママになっていた。

店はこじんまりしていて、われわれが入ると

テーブルは埋まった。

もっとも彼女の子供たちもテーブルを占領したけど。




オヤ~ジはスパイシー ポークのタコス。

それにもっとスパイシーなソースをかけて。

お世辞なしに美味しい。

タコスは小ぶりで、オヤ~ジのでかい口に2口で

消えていった。

お客が絶え間なく入ってくる。 テイクアウトのお客も

多い。

娘は子供たちのテーブルでスペイン語を練習しながら

相手をしていた。

ブレックファーストもやっていて、メニューの写真が

美味しそう。

ボスに 「朝飯も美味しそう。来なきゃ」

オーナー 「朝食に来て。 美味しいよ」。

「うん、それを皆で話していたんだ」。

40分掛かってもトライする価値があるようだ。  


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2011年06月18日

進化

かみそりの刃を取り替えようと刃を探したら

前に使っていた2枚刃が出てきた。

使ってみたら具合がよくない。

それで新しいのを買ってみた。

なんと5枚刃。

2枚、3枚と5枚刃を比べてみると



刃が2倍以上でかくなっている。

あと数年すると

かみそりの刃は  10枚刃

と進化していくのか。



そして余りのも幅広になって昔の洗濯板のように

なり顔を動かすとひげが剃れるようになるのだ。


しかしこれを使えるのは鼻の下の長い男たちだけに





  


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2011年06月17日

日本の味を求めて

引退して生活様式が色々変わったけど

一番はっきり変わったのは

外食が減った。

経済的な理由が一番大きいけど

その他にも、自分の好みの

レストランがダラスで見つからない。

世界を制覇した日本レストランの

NOBU。

ダラスにあるけど苦戦が伝えられている。

レストランでの食事は出される料理と

サービスと値段の兼ね合い。(雰囲気も)

それらの要素のバランスが取れていないと

二度、三度と足を運ばない。

そういう意味でダラスの日本食は余り行かなくても

いいかも。 (いけない年寄りのひがみかな)

ここに引っ越してきた当初は小さな日本食材のお店が

あった。

ミョウガもあったし、刺身もあった。

韓国のHマートが出来てから、閉まってしまった。

今年の夏は年のせいか日本ソバが恋しい。

ボスとHマートに行き日本ソバを探す。

「ソバの含有量がどれもこれも、少ししか入っていないみたい。

十割ソバなんてあるわけ無いわ」。

しかし



買って、ソバを。



しかしソバの味がしない。

食後、ワシントン州にいる日本人の友達に

「しばらく、

早速ですけど美味しい日本ソバそちらで

手に入ります?? 

ここのHマートで買ったのは日本製

ですけどソバの味がしないので。」

「何ソバ?」

「何でもいいんですけど、10割ソバとかそば粉が多く

入っているソバが食べたい!!!!です」

「アッハハー。こっちもHマートあるけど行った事無いよ!

それに美味しくて安いレストランがジャンジャンあるし、最近は

リトル シープ モンゴリアン ホット ポットにはまっていますよ。


そういえばヒューストンにもこのお店オープンしたはずですよ」

「うん、、でも4時間かかるから。。。」

「アッ、ソー。 こっちはディン タイ フォンの小籠包 もあるしさー」

「聞こえないよ!

Din Tai Fungはどうでもいいよ。<-台湾の本店は旨い!!

日本食じゃないよ!

くやしい!!!

日本ソバの美味しいの買って送ってよ!!!!」


Little Sheep Mongolian Hot Pot(http://www.littlesheephotpot.com/

”子羊” Little Sheepなんて名づけて、残酷じゃない?

この手は昔台湾で食べたけど結構。。

2-3日して

「オヤジ、住所送って。 

日本ソバ

茶ソバ

いろんなソバと

うどん 

送る」 からって。


ありがとう!



  


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2011年06月16日

夏のバイト

「自分の出した物、しまって!

ズーット出しっぱなしだよ!」。

と娘に。

「ハーイ」 と返事はいいのです。

2日経っても3日経っても片付いていません。

そんな娘が何かプリントしている。

見ると

夏  2011年!!

今14歳、来月には15歳。

この近所に住んでます。

ご近所の皆さんのヘルプをこの夏いたします。

何でもします。

例えば    

       子守

       庭の水まき

       草取り

       犬の散歩

       犬のしつけ ~ お座り、 お手、 ヒール

       

       お使い

       洗車

       ガレージの掃除

       なんでもします

       小学生の家庭教師、算数、科学と英語


       もし日本語に興味があったら日本語基礎もOK

       、、、、、、、、、」




「何これ?」

「近所にまくチラシ。

このブロック何軒だっけ?」

「そこの地図の家を勘定したら」

「うん、 。。。58,59、60、61.。。。

あー分からなくなった。。。」


印刷した紙を持って今からメイルボックスに入れてくる。

ボスに 「家の勘定が出来ないのに大丈夫かい?」


2日すると

草むしり

水まき

ガレージの掃除

片付け

等々レクエストの電話が彼女に入っています。

「一時間幾らにしたらいいのかなー?」

「3-4ドルでいいんじゃない?」

「えー、$10前もらったよ」

「ダメ!」

「ジャー、7ドルは?」

「ダメ。 5ドル。 水まきは何日するの?」

「4-5日」

「それは全部で20ドルかな」


オヤジは彼女が自分の物を片付けない時は

請求書を送ってやる。





  


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2011年06月15日

オアシス

ダラスは毎日100度!


ただし華氏、 ℃にすると37-8度。



Mさんが去年の11月に日本からわざわざミョウガの根を

密輸し、植えてくれた。

だからオヤジにとって命の次に貴重なのです。

その芽が5-6本出て喜んでいた。

ところが気が付くと2本しか残っていない。

どうも庭の芝刈りを頼んでいる人が、

貴重なミョウガを知らず刈ってしまったらしい。

それに直射日光が強すぎて成長が遅い。

それでオクラを成長したら日陰になるよう

ミョウガの側に植えた。

しかし成長が遅いので、次の防護手段を見つけなけ

ればと、悩んでいる。


それとは別に実家から数ヶ月前に送ってくれた

ゴーヤが育ち始めたが、

毎日の熱日射で朝スプリンクラーで水を

与えても、夕方には土の中も乾いてしまう。

ミョウガも同じ様に土が乾く。


そこにボスはスピナッチ 何とかというハーブを

買ってきて、ゴーヤの鉢と鉢の間に置いて、

これもネットにはわせるようにした。

「土が乾かないようにしないと、枯れちゃうねっ!!!!」

「、、、、、、、、、、分かりました。。。。。。。」

ボスの考案、

施工はオヤジ
でネットにゴーヤをはわせて、育てる

ようにした。


それだけではありません。

中庭のスプリンクラーを全部ドリップ方式に変えた。

今まで水が勢く中庭全体に出ていたのが

プランターに効率よく水がまかれる様になった。

いすを置いたらオアシスになった。






  


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2011年06月14日

イカ 丸焼き

昨日写真で見たイカの丸焼きが食べたい。

ボスはピータン豆腐にするという。

娘にはサーモンの刺身。

結局3人別々の献立になる。

マーケットに買いに行ったけど冷凍のしかない。

これを買って行っても解凍するのを待たなければならない。

違うセクションを見ると、イカの開きがありました。


丸焼きとは趣が違うけど、ヨシとしよう。



これで2ハイ分。



つぶ貝も焼いてみましたが、これは食べられませんでした。

ショウガしょうゆで一杯始めたら、横から手が伸びてきました。

呼子のイカがなつかしい!!!



  


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2011年06月13日

どんぶり物

週末娘の友達2人が連泊。

タコスもステーキも十分に口に入らず欲求不満。

そこの持ってきて朝から化粧品屋に連れて行け

とか、映画館に行け、迎えにこいだとか酷使が

続く。

一人で満足行くものを食べに行こうと考えたけど

まだ朝9時半では何処も開いてない。

娘たちを落とした後、家に戻り一人で満足行く

食事を考えた。

なぜ欲求不満なのか、科学的に分析してみた。

その結果ご飯をしばらく食べていない事が

分析結果として出た。

すぐにご飯を炊く。

問題はここから。

おかずは何?

ご飯が主食だから、米が引き立つおかずを!



エビチリ!!!


炊きたてご飯、どんぶりに大盛り!

それにいつもより辛めのエビチリをあふれそうに

なるくらいかけた。

フッフー、フッフーしながら欲求不満が解消して

行くのが分かる。

これで夜までは持つだろう。



  


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2011年06月12日

タコの仇

昨日はタコで討ち取られた。

今日は朝からDIYの店周りでハラペコ。

ボスの留守を幸いに

夜は一人でステーキとニヤ付く。

マーケットの肉売り場に行き、何にしようか

見ていると、係りの人が

「今日はリブアイがお得ですよ」。

見るときれいで旨そう。


ボスと娘はどうせほとんど食べないから

一個でいいかと骨付き800gを買う。


骨と脂を取ったら




4-500g位になった。

元の大きさは結構あったんだけど。






マッシュルームをバターでソティ。




にんじん、オニオンもソティ。

自分用に




盛り付ける。

遠慮した。 何故かと言うと

普段ビーフを余り食べない娘も食べるという



「美味しい!」って。

今日は娘の友達が2人泊りに来る。

夕食は食べてくると言っていた。

そのうちの一人が食事中に来た。

「夕食してきた?」と聞いたら

われわれの食事を見て

「Yes。

でも美味しそう!

食べたい!」

ボスに残していた半分を彼女に。

「お肉、美味しい!」って喜んでくれた。

けど、本当はこのステーキほぼオヤ~ジ一人用に

用意したんだ。。。。。。。

昨日のタコスと同じじゃ!!!!


足りん!!!!!

タコの敵は取れなかった!!!!!




焼き方:
      1)焼く前に一人で飲んでいては申し訳ないと
        肉も酒にしばらく漬け込んで。






2)グリルを高温に 200度C以上にして、片面 90秒~120秒
  焼き、裏側も同様に。表面に焦げ目を入れる。




3) 両面に焦げ目が入ったら、直火から遠ざけ低温で5-10分置く。
  (肉の大きさにもよりますがレアー 5分。 ミディアム 10分位
   今日は10分弱)

4) 少しさまして、スライス。
   ホースラディッシュ(西洋わさび)としょうゆで食べました。 
  


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2011年06月11日

タコ

「今日はステーキかロンドンブロイルにしようよ

昨日マベリックスも勝ったし、エネルギーを補給しないと」。

とボスにお伺いをたてると言おうか、お許しを

乞うと言おうか。

「娘はビーフは余り好きでないから」

「うん、だからしばらく食べてないから、、、、、」

「それよりタコスがいいって言っててわ」。

「タコか。 生ダコ買ってきて、酢味噌でやるか」

「タコじゃないわよ。もうタコはしばらくいいわ」。

「私めは毎日でもいいよ」。

「材料は後で私が買ってくるから」

でまたしても勝負は付いた。

でも買ってきたタコ シェルはトーテイヤみたいにフラットだ。

「これはタコシュルじゃないよ」

「うん、タコスサラダにすればいいのよ!」

非常に不満なのを大人らしく隠す。

彼女が用意している最中にランデイ夫婦から電話。

「タコス食べに来るって。 何か持ってきてもらう物ある?」

「うん、タコスシェル!!!」




オヤジの考えていたシェルは




ランデイ達が持ってきてくれたのはソフトシェルだった。


「でもさー、ひき肉が3人分しかないから他の物を用意しなきゃ」。

とソーセージを火にかけた。





ソフトシェルを軽く焼き始めたら




火にかけたのをチョット忘れて急いでグリルを開けると

ソーセージは炎上し、炭火焼の炭

なっていた。




足りない分は




デザートで。


ランディの奥さん、ワインは今日は飲まないで

お水をって。



ミント テイーに氷を入れて。  


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2011年06月10日

やっぱり脱獄?

娘の乗馬クラブに連れて行った。

でも待合室が無くて。

外は33度。

木陰にテーブルが幾つか置いてある。

その一つに氷水を持って待つことに。

空気は乾燥して風があり、木陰は全く暑さを

感じさせない。




こういう状況を考えてタブレトPC持参。

またしてもWiFiはありません。

じゃー、しょうがないから前にAMAZONから

ダウンロードした無料eBookでも読むかと

Kindleを明けて、本を読もうとしたら

「ネットーワークにつながっていません。」

がでてアーカイブから取り出せません。



前にダウンロードして自分のタブレットに入っ

ていると思っていた。

やはりiPhone のJailbreak(脱獄)をして

つなげるようにしなければ駄目かな?  


Posted by テキサスバーガー at 11:01Comments(0)グルメ