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2011年08月30日

祝 IH用中華なべ

娘が陸上を始めて靴が合わないかも

と言い出した。

「ソーカ、NIKEのアウトレット明日行くか」

「うん」

オヤジには裏があった。

アウトレットには調理器具屋さんがある。

しかし裏目が出た。

NIKEで靴を見て終わりかと思ったら

運動用の服を見出した。

なかなか決断が出来ないらしい。

ボスに耐えられん!というサインを送るけど

無視される。

「気に入ったのが無い? 他の店に行けば。

えー、ここの店では駄目? デパート行こう。」

「うん」

「その前にだなー、中華なべを見たいから少し我慢しろ。」



持って行ったマグネットを





びったとくっつきます!



ユ チョイという野菜。 小松菜だと思う。



ポーク トマト炒め!



値段も手ごろの$20.

1-2度使ったらもう底にくっつくようになったけど!!


祝 IH中華鍋 でした!!!
  


Posted by テキサスバーガー at 11:04Comments(0)グルメ

2011年08月29日

葛(くず)饅頭

日本のツウソクさんから

郵便が届いた。

あけたら

葛と黒蜜、ゴマ豆腐の元と柚子こしょう

を送ってくださった。


















作り方にそって茶巾絞りを作るつもりだった

けど、葛の量が多すぎて中身が見えず

饅頭になった。

中身はアズキとグアバを入れた。

冷蔵庫で冷やしたのを見つけた

娘とボスは早速味見。

黒蜜をかけて喜んでいた。

10個作ったけど翌朝には完食。

外の暑さを忘れさせる。

次は何時作るのと催促が。

ありがとうございます、ツウソクさん!





  


Posted by テキサスバーガー at 10:40Comments(2)グルメ

2011年08月26日

IH用中華なべ

もう10月まではゴルフをしないと心に決めた

のに、電話が来ると喜んですっ飛んでいった。

しかし結果は104.

それを聞いたランディ婦人

「今の気温と同じね!」

(104度F=40度C)

「ソッカー!!!

ゴルフのスコアーは運動神経ではなく

気温と比例するのか!!!

85度F(30度C)以下になる10月にやはり

すればいいのだ!!」

と開眼した


しかし疲れた一日だ。

もう本当に10月までしません。



それとは無関係ですが

小さなフライパンを揚げ物用に使っています。

鍋が薄いためオイルを多く入れるとあふれてしまう

不便さがあります。

そこで中華なべに変えようとしたら、

底が丸まっていてIH調理ようトップに置くと

不安定で料理できません。

それで鍋底が平らの中華なべを探しだしました。



店の人にもIH使えるよねと確認しました

がダメでした。

実はIHに使えるどうかはマグネットがくっつくかどうか

で分かるとIHを買ったときに教えてもらったのです。

今日は家を出る前に冷蔵庫にくっついている

マグネットを一個ポケットに入れていったのですが

店に着いたときには無くなっていた。

今日は昨日からの疲労で何を書いているのか

分からない。

ただIH用 中華なべが欲しいだけ。

以上

PS: 多分昨日疲れ過ぎて、飲まずに寝た。それが原因か。  


Posted by テキサスバーガー at 11:14Comments(3)グルメ

2011年08月24日

紳助と日本の行方

今日はトンカツにしたらという

ボスのお告げ!

娘が好きだから。



豚ヒレを2キロと言ったらでかいのが来た。

家でトンカツ用に切ったら20個になった。

それを見ててかのようにランディから電話があった。

「何でトンカツが20個出来るのが分かったんだ????」

ランディ 「??????????」

「20個を内の3人で食べれるわけ無いだろう。」

「、、、、、、、、分からないけど、夕食に呼んでくれているの????」

「う~、食べに来いよ」

「義理の母連れて行っていいか?」

「当たり前だろ!」

彼の義母は優しくて、内の娘の誕生日、クリスマスには

生まれたときからプレゼントとかカードを贈ってくれている。

そのオバ-チャンはトンカツと砂糖、マヨを使わない

コールスローを喜んでくれた。

今日 1本 だけ取れた オクラのフライ 最高に

喜んでいただけた。

話は飛ぶけど

なんで島田紳助のニュースが

日本の首相を決めるニュースより上に来るの????

紳助氏は”黒い関係”が理由で引退すると

出ているけど

彼自身が”黒い人”そのままのキャラでズーッと

TVに出ていたのに。

彼の友人が”黒い関係”の人では無く、

彼が”黒い人=ヤクザ” じゃないの?

なんでそんな小さなニュースが

日本の未来を決める首相候補のニュースより

大事なの??????

  


Posted by テキサスバーガー at 11:56Comments(2)グルメ

2011年08月22日

ベーコン作り

7月から8月に掛けてベーコン

2種類

作りました。



これは1キロの豚バラ



濃度19%だと思う塩水に2週間漬けて



スモーカーに火を入れると200度Cくらいまで上がるので

チップスだけをいぶして6-7時間





ベーコンにはなりましたが満足せず

肉に直接塩、砂糖、こしょうをすり込み4日間。

塩抜きを手抜きして(2時間)でスモーカーに火を入れて

チップスを火を付けて訳2時間30分。

ベーコンともいれるしチャーシューともいえる結果。

Mrs. Sにお土産としてもって行っていただいた。

「2日前から食べていて、酒のつまみに最高にあってます!」

とSさんから電話があった。
  


Posted by テキサスバーガー at 10:06Comments(2)グルメ

2011年08月21日

パンダ エクスプレス

全米で中華料理のテイク アウトのチェーン店

パンダエクス プレス。



今日の午後はボスが何を思ったのかパンを焼きだし

遅い昼かおやつか分からない 

味見

を無理やりさせられた。

夜はパンダエクスプレスでテイクアウト。

ボスは 「酸辛スープ (ホット アンド サワースープ)

をオーダーしたら。」

オヤジこれには目が無いのです。



エビ、チキンと豆、 焼き飯




ブロッコリー野菜、スパイシービーフ、鳥衣上げ、焼き飯



揚げ春巻き

「スープ頂戴、ホット&サワー」

店長 「スープはやっておりません」

「。。。。。。。。。。」




スープの代わり!


パンダさん、満足でした。
  


Posted by テキサスバーガー at 10:48Comments(0)グルメ

2011年08月20日

ビデオメール

残暑お見舞いを書く代わりに

ビデオメールを作っています。

昨日ゴルフに行ったけど

余りに暑く、夏が未来永遠に続くかと

思い込んでたら、日本の友人から残暑お見舞いを

いただいたので、

「ソッカー。日本はあと少しで夏も終わりか」と

うらやましと思いながら、こちらからも出さないと

いけないのに気が付いた。

ながらく日本に帰っていないので顔も声も忘れられて

しまったかもと思いPCのビデオカメラに座ったけど

NGが多くて進まない。

何とか秋前に送らなければ。

それまで下の写真でごまかそう。



  


Posted by テキサスバーガー at 12:32Comments(0)グルメ

2011年08月19日

ナバホ族のタコス

先日Mrs.Sがエルパソで下準備をしてきてくれ

ナバホ族のタコスを作ってくれた。




上の写真はせべての具を乗せた所。



シェルは揚げパン!





熱々のパンに具を乗せていく




ひき肉


サルサ

豆ーーーチョリソー(辛いソーセージ)の肉が入っている

たまねぎ

アボカド
最後にサワークリーム。

おまけに オーガニックのシャドネー




普通のタコスと違って非常に

リッチでした!!!  


Posted by テキサスバーガー at 10:20Comments(2)グルメ

2011年08月18日

外食

外食が嫌いな娘ですが、

今日は「ノー」を言わせず

フォーを食べに







「フォー」の部分のメニューを見ると全部が牛肉関連が具とスープ。

牛関連以外は1個だけチキン ファーがあるだけ。

他の麺の部分で

「海鮮¥クリアー ライス ヌードル」 

見つけたのが写真。








付け合せの野菜。

ミント、バジル、もやし、生チリがたっぷり。

それに引き換え女性陣のオーダーは



オヤジは至極、満足でした!!!!

女性陣は疑問詞があったようです。

  


Posted by テキサスバーガー at 11:01Comments(2)グルメ

2011年08月17日

少し涼しく、、、、

110度F前後の毎日から100数度まで下がった。




摂氏にすると



という訳で、暑い暑いと言っている内に普通は

涼しくなるんだけど

ならんのよ。。。。

夏痩せもしないしまいったな。

  


Posted by テキサスバーガー at 09:45Comments(3)グルメ

2011年08月16日

四川坦々麺

こないだ中国マーケットのそばの

ラーメン屋さんの前を通ったら

閉まっていた。

張り紙が貼ってあったけど少し距離があって

読めなかった。

閉店したのか、バケーションで閉まっていたのか

分からない。

その事を思い出したらラーメンが食べたくなった。

スープから作らなければいけない。

しかし四川坦々麺よう調味料を棚の奥から見つける

と坦々麺に心変わりした。



今日はお腹がいつもより減って、創作意欲がわいて来た。



中華麺もある。



昨日料理をするのがやだった

ボスがコストコで買ってきた

鳥一羽の残骸が冷蔵庫に。

スープの元に。



四川坦々麺調味料ーー真っ赤っ赤




カーリック、ショウガに真っ赤っ赤調味料+ひき肉

炒めて酒とスープ、醤油、砂糖、塩



出来は旨い。

けど80点位かな。

麺が日本の中華麺だったら言うこと無し。
  


Posted by テキサスバーガー at 10:52Comments(2)グルメ

2011年08月15日

ブランチ

こちらでは

朝のレックファースト



お昼のランチ

をあわせてブランチがあります。

たいてい休日の10時くらいから

ブランチ オープン

というレストランが結構あります。

しかし我が家の女性陣は朝は遅いので

待っているとデイナーになってしまう。

土曜の夜は一杯飲んで、満腹で寝たけど

炭水化物を取っていないので


朝にはフル ブレックファースト 食べる体制。

しかしボスたちが起きて来るには後数時間

待たねば。

起きてきてもブランチに行くかどうか分からない。

「しゃーねい、ブランチ作るか。。。。。」



自家製ベーコンに卵3個、オニオン、セロリ、コリアンダー、アーティチョークと

生のチリを細かく切ってオムレツに。

創作オムレツだ。

甘いアプリコットが入ったパンと良く合う!

それにもましてチリが効いて目が覚めた!



ダークコーヒーにクリームを入れた

ビターな一杯が至福の日曜の朝をくれた。


文学的表現ー字余り!

  


Posted by テキサスバーガー at 11:54Comments(0)グルメ

2011年08月14日

パパイヤ サラダ

まだまだ暑い日が続くので

サッパリしたのを作ってみた。



前の日に

グリーン パパイヤ サラダを

昔マウイで食べたことが話題になったので

挑戦。

ベトナム店に行き、

「グリーン パパイヤ サダラの作り方教えて」って

マネージャーにお願いしたら、レジのおばさんに

ベトナム語で「教えてあげなさい」 と指示した。。。と思う。

おばさん 「ベトナム風それともタイ風?」

「。。。。タイ風」

「タイだとブード ソースで作るの」 (上のボケ写真の右側)

「それで?」

「ソースと酢と1:1に混ぜて、砂糖を味見しながら

加えて、後で少し塩入れる。

パパイヤを細く切って容器に入れて、つぶすように

して、ソースと混ぜるの。」

「ベトナム風は?」

「ソースが違うのと、エビとか薄く切ったポークを入れて

食べるの。パパイヤつぶさなくていいの。」

と親切に教えてくれた。

こういうときイケメンは得する(80歳以上に)

それに

生チリ、ニンニク、ショウガ、トマト。






このベトナム店で大きな青パパイヤ

1個  $1.50くらいだった。



薄く切って、千切りに。 

思ったより硬いので大変。

日本のデパートで千切りなんかを実演販売している

スライサー見たいのがあれば楽だと思いながら

必死で切った。 半分で30分かかった。



混ぜる前にブードソースと酢を混ぜ始めたけど

臭い臭いのであります。

これはおばさんの言ったように味見しながら

ソースを作るのは無理。

砂糖を溶かさなければいけないのでチンした。

家中臭くなったけど、煮詰まっていい味に。



ライムをしぼって終わり。

結果は思った以上に◎!!!



  


Posted by テキサスバーガー at 11:44Comments(4)グルメ

2011年08月13日

何ですか、これ?

ボスがスーパーで買ってきた。





上から見ても、横から見ても

紛れも無く

ミソ スープ!




粉末にお湯を注いで

出来上がり。

味? 

ミソの味がしません!

マ、いっか。 アメリカ人用だから。  


Posted by テキサスバーガー at 11:28Comments(0)グルメ

2011年08月12日

シルク ロード の裏道

ダラスは毎日40度を越す暑さ。

いい加減どこかに逃げて行きたい。

沢山の日本の人達もキット興味が

あるのはシルク ロードではないかと

思う。

オヤジも行ってみたいなーと思い

YOUTUBEで

シルク ロード」と検索してみた。

目に付いたのは

中国の核実験とウイグル民族の悲劇





イギリス医師団の核被爆調査ビデオだった。

(ビデオは日本語テロップがでる)



近代化と経済躍進を続ける中国。

一党独裁のもたらす政策は北朝鮮の何千倍より

恐ろしい!  


Posted by テキサスバーガー at 11:19Comments(0)グルメ

2011年08月11日

短い一日

娘のクロスカントリーの練習に6時前に家を出る。

帰ってきて眠たくて、横になり目が覚めたら

昼過ぎだった。



おきてもボーっとしていたら

ランディ夫婦から

「ライオン シティ」 に行きたいって。

ワインボトル片手に店に。

6日間のうち3回目。

注文したのも同じもの。

お腹が一杯にもかかわらず、

この人たちはヨーグルト屋へ行くという。



カップ一杯はランディ。



健康一番のオヤジのカップ。

短い一日でした。

  


Posted by テキサスバーガー at 11:39Comments(0)グルメ

2011年08月10日

夏休み の終わり

娘の高校は来週から新学期が始まります。

もうチョット、朝寝坊が出来るかと思っていたら

「明日からクロス カントリーのクラブが始まる!」

クロス カントリーが何であるかも知らず入部。

「月曜はXX公園 朝 6時45分 集合 だって!」

「えー?、何処にあるのその公園?

6時くらいに家を出ないと。。。。。。。」

といういう風にクロスカントリーの練習週間が

始まり、親父は5時半起き。

もう31度を越している。

練習が終わる8時まで待って家に帰ると

キューバタン。

娘は

夏休みのバイトで

猫のえさやり

庭に水撒き、メール取り 2軒


午後から

5歳児  男の双子

姉の7歳児

3人のベビーシッター 2時間。


最初は毎日出来ない、2回くらいかな

と言っていたのに、そこのオバーちゃん


朝8時から夜の6時くらいままで

毎日孫のベビーシッターを娘さんに頼まれて

ぶっ倒れる寸前状態。

娘も同情したようでほとんど毎日。

オバーチャン 「あー!貴方は私の命を助けてくれる」

毎日 塗り絵、折り紙だとか足し算引き算の練習教材を

作ってはベビーシッタの挑戦を続けてます。



来年はご近所さんでのバイトはやらないと宣言もしてます。

娘にはこの夏は忙しい夏休みでした。


  


Posted by テキサスバーガー at 08:59Comments(3)グルメ

2011年08月09日

暴利 日本のピッザ

ボスたちは高級寿司屋へ。。

残された親父と子供は

ドミノ ピッザ。



「オヤジはピザは食べないから

鳥手羽の辛いのとコーラをオーダーして。」




娘がオーダーしたのは

35センチのピザ

と鳥2種類

ダイエット コーラ。


宅配をしてくれたのはオヤジ位の年の

メキシコ人。

チップを$5あげた。

チップを入れて$35ドル。


Sジュニアー、「日本のピザは高いんです」

ドミノの日本サイトを見ると

Lが¥3,950。

こっちのより小さいし

3倍の値段。

「ウッヘー、高い。」

「日本にピザ連盟があって値段をコントロール

していると思います」   Sジュニアー。


そこにボスたち帰宅。

「えんがわをあぶって、もう美味しかったわ!」

この格差解消の不満を

日本ピザ連盟に

ぶつけるぞ。



  


Posted by テキサスバーガー at 13:02Comments(3)グルメ

2011年08月08日

2年ぶり

「夜は僕はいらない。220gのハンバーガーお昼に食べて

お腹一杯だから!」

「じゃー私たち外で食べ来るけどいいの?」

「いいの」

夕刻に戻ったボスたち

「しばらく行っていないライオン シティに行く」

「オレも行く。 汚い格好していかないと」

「何で汚い格好?」とSジュニアー。

「汁でシャツを汚すから」

ワイン持込で駆けつける。

何せ8時半で店が閉まる。




エビのブラックペッパー ソース



貝のブラックービーン ソース



海鮮幅広 ソバ



エビ 焼き飯 と 空芯采



手羽揚げ


それにナスのチリ ソース 炒め



シンガポール料理屋 ライオン シティ!

安くて激うま!



ボス 「ここはまたすぐきてもいいかな!」


足元を見たら

オヤジのサンダル かたちんば だった!

娘、

「元々汚い人なんだから、そこまで汚くしなくていいのに!」

  


Posted by テキサスバーガー at 10:48Comments(2)グルメ

2011年08月07日

つらい誕生日

ランディの誕生日前夜祭からズーっと

付きあった。

誕生日、本番は










昼はエレヴェーション バーガー

食材に重点を置いた店。

終わったら隣の







ヨーグルトを自分でカップに入れて

トッピングを自由に選んで乗せて

目方を量ってお金を払います。

オヤジはお腹一杯でパス。

残り3人はキチと食べて、オヤジに払わせました。


夜はとんかつの予定だと言ったら

「食べたい。

豚のヒレがあるから使って」



2キロ



ヒレカツのてんこ盛り。




またまた昨日のアイスクリームケーキの

残りを彼は平らげた。

翌日は

元世界一のハンバーガー屋

キンケイズで

230gのバーーガー。




あっと、忘れてた。

キンケイズの前にオヤジは



カツどんの朝食だった!  


Posted by テキサスバーガー at 05:22Comments(2)グルメ