2009年12月25日

焼き鳥のたれ



理由は後にして、焼き鳥が食べたくなった。

「レシピ 焼き鳥のたれ」


で検索したら、元お店で作っていたタレというのがあった。

醤油    おささじ 5
砂糖    おおさじ 3
酒     おおさじ 1
ミリン   おおさじ 1

という割合で、鍋でゆっくりと煮詰める。

結果は最高の焼き鳥になった。






理由はあまり面白くないから読んでも読まなくても。

2-3日前にボスが日本食食べたいというので、ネットで近所の

日本食レストラを見つけた。

日本人オーナーと日本人シェフ、20年以上その場所で開業でいている

とあった。

お酒は旨い。

でもボス 「何で普通に料理できないのかな~??」

娘 「茶碗蒸し  はきそうー!!」

「どれどれ、 ゲーッ!!!」

「入っているものはちゃんとしているけど、スープが砂糖水だよ。」

適当な料理で通うちゃうから、日本食屋の質がどうしてもいいとは言えない。

これがカルフォルニアとかニューヨークだと店同士の競争もあるし、味の分かる

人も多いから質の高いレストランが残っていくのだと思う。

「味の追求じゃなくて、利益の追求しているのね。」 とボス。


結局、家で普通に料理したほうが旨いのが食べられる。

それで焼き鳥を試したら正解!!!

ワインからテキーラまで進んでしまった!!

タレのレシピをネットに載せてくれた方へ感謝!!!



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Posted by テキサスバーガー at 12:13│Comments(0)グルメ
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