› アンクル ランデイーズ テキサス バーガー › グルメ › 適当スモークサーモン

2010年01月12日

適当スモークサーモン

ボスは何処かで新年会。

オヤ~ジは今晩テレビから離れない。

ダラスカーボーイズのプレイオフ。

これを勝たなければ今シーズンは終わってしまう。

「娘はどうするの?」

「食べさせて。私行ってくるから。」

「娘、食べたいのあるか?」

「ん~、何でも良い。」

「俺はサーモンの燻製を作るつもりだけど、今日は食べられないよ。

数日漬け込まなければいけないから。」

と予防線をはるけど、お腹が減った。

インターネットで見ると塩水に漬けなくても、塩を振って出来るというのを

見つける。

「これだ、これだ。」


直ぐ塩して、スモーカーにチップスを入れて温度計を入れてみる。

夏に試した時は155度位まで上がり、冷燻製が出来る状態ではなかった。

この一週間昼間でも氷点下。

これなら冷燻製が出来るかもと期待して温度計をみると125度まで上がっ

てしまっている。

「これは冷燻製はだめだ。でも逆に熱燻製で今日食べられるかもしれないな。」

とサーモン、ソーセージを入れる。




ランディから電話が入る。

「夜どうするんだ?うちに来てテレビ観ないか?」

「ありがとう、でも燻製を始めたので、数時間は家を離れられない

から、家に来てフットボール見たら。」

「分かった。許可が下りたら行く。」

結局彼は来なかったけど、フットボールが始まる頃に

腹は極限まで減ってしまった。

2時間弱後、スモーカーを開けると良い色に出来ている。



ソーセージ、サーモンにクラッカー。

それにワインでテレビ前にへばりつき、娘が見ている

デズニーチャンネルをハイジャック。



カーボーイズは順調に試合を進め

プレイオフ第一戦を勝ち抜いた。

明日は朝早く起きてベーグルを買いにって、スモークサーモンで

朝飯だ!!!!!!








同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
タコ タコの日
最近の苦労
2年ぶり 初物
2人のディナー
祝 誕生日
実証 20キロ減量
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 タコ タコの日 (2012-04-20 13:14)
 最近の苦労 (2012-04-19 13:28)
 2年ぶり 初物 (2012-04-17 11:21)
 2人のディナー (2012-04-13 11:04)
 祝 誕生日 (2012-04-09 11:52)
 竜巻被害 (2012-04-05 12:59)

Posted by テキサスバーガー at 12:12│Comments(4)グルメ
この記事へのコメント
うわー\(^o^)/
本格的でおいしそー
Posted by コットンコットン at 2010年01月12日 13:39
コットンっさん、
意外と本格的でした。この方法だと簡単に出来るので、この冬
2-3回はやるとおもいます。
ソーセージは熱いうちはOKでしたけど、冷めたら今一でした。
Posted by テキサスバーガー at 2010年01月13日 01:48
スモークの風味ってクセになります。
とっても美味しそうですね(*^。^*)
スモークサーモンのベーグルサンド!それもいいですねっ!(^^)!
Posted by テリーヌ at 2010年01月13日 11:23
テリーヌさん、
そちらも寒いようですが、こっちも寒くて(うそ、髪の毛がグジャグジャだった)
ので、ベーグルをあきらめました。
家族も文句言わずに食べました。
Posted by テキサスバーガー at 2010年01月14日 05:57
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。