2010年01月24日

なすと下ねた

なすの漬物。

好きな人にはあの紫色はたまらない。




マーケットで見つけた5~6センチのなす。

新しくまだへたが緑だった。

この季節にこういうのを見つけたのは、何かの縁。

「タイカレーに入れる?」

「もうタイカレーはいいや。それより漬物にしたら?」

という一声で方向が決まる。

ネットで「なすの漬物」をみるとぬか漬けがでてくる。

ぬか漬けは無理なので「塩漬け」で探す。

ナスにはミョウバンがつき物のようだ。

ミョウバンは何なの?と調べると色々な鉱物の成分があって、

なんだかよく分からない。

分かった事は紫色が冴えるさせる役目をするようだ。


ここでもミョウバンがかえるかな?


ミョウバンを英語でなんていう?


Alumというらしい。

粉状で売っているのが一般的らしい。


Alum Powderで調べるとAluminum powder(アルミの粉)は何処で買えるのという

項目にぶつかった。

そこで聞いている人はまじめに聞いているんだけど、内容がここには書けない下ねた内容。

ゲラゲラ笑い出し、ボスに言うとマユを潜め

「ばーか。下品の一言。

ミョウバンはあるはずよ。韓国マーケットに行ったら。」 ジャン!!

しかし雨がじゃんじゃん降っている。


(オヤ~ジが書いたのでは無いのに!!)

外に行くのを止めた。


違うサイトでをなすの漬物に入れると色が冴えるとあった。

そこは古釘を使えとある。 古人間はあるけど古釘は探したけど

見つからない。


塩をして2キロの重石をしろともある。

重石は無いので



バビルの塔の重石代わり。


ナスの漬物をすると人格が下がり下品に見られるから気を付けよう!














同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
タコ タコの日
最近の苦労
2年ぶり 初物
2人のディナー
祝 誕生日
実証 20キロ減量
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 タコ タコの日 (2012-04-20 13:14)
 最近の苦労 (2012-04-19 13:28)
 2年ぶり 初物 (2012-04-17 11:21)
 2人のディナー (2012-04-13 11:04)
 祝 誕生日 (2012-04-09 11:52)
 竜巻被害 (2012-04-05 12:59)

Posted by テキサスバーガー at 12:13│Comments(6)グルメ
この記事へのコメント
なすは意外と上手くいかない・・・のは古釘入れてなかったせいだ!
うまく漬かるといいですね、ビールにも最高!
Posted by みやちゃんみやちゃん at 2010年01月24日 16:32
みやちゃん、

いい重しが無くてうまく行っていません。ビールは飲めないので
苦いワインになるかも・・・
Posted by テキサスバーガー at 2010年01月25日 06:48
昔は家庭に漬物石がころがってましたね~
「バビルの塔の重石」楽しそうです
何を代用するかで機転の利き方がわかります
Posted by ふじぶーふじぶー at 2010年01月25日 11:03
テキサスバーガー様

私の去年のブログにコメントありがとうございました(^-^;

昨日、ネットサーフィンをしていて、テキサス産のブログに偶然あたり、豪快な生活を送っていらっしゃるようでうらやましいな~と思っておりました。
コメントも残さず失礼いたしました。

アメリカでの生活の様子これからも楽しみに拝見させて頂きます。
自分もブログを更新できるように頑張ります。
Posted by 天神の山のぼせ天神の山のぼせ at 2010年01月25日 11:45
天神の山のぼせさん、

よろしくおねがいいたします。
ところでお名前の意味は 天神の山 のぼせ

か 天神の 山のぼせ ですか?

どちらにしても意味はどういうのでしょうか?
Posted by テキサスバーガーテキサスバーガー at 2010年01月25日 23:37
ふじぶーさん、

バビルの塔は面白くない方向に進んでいます。
Posted by テキサスバーガーテキサスバーガー at 2010年01月25日 23:45
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。