2010年03月02日

混ぜご飯

炊き込みご飯と混ぜご飯とは違うのを知らんかった。

ボスは娘が好きだからとよくごぼうと鳥の混ぜご飯をする。

レンコンも入る時がある。

作り方を伝授してもらった。

彼女が何故、混ぜご飯を作るか分かった。

簡単なのである。




それでオヤ~ジも真似をした。

具を煮る。




汁を入れてご飯を炊く。

具をご飯に混ぜる。




チョット 鳥を入れすぎた。

次の朝 ボス 「あれ、混ぜご飯無いけど、どうしたの?」

「何時までも有ると思うな ”混ぜご飯”!」

「ゲー! 食べすぎ!!!」


以上。



同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
タコ タコの日
最近の苦労
2年ぶり 初物
2人のディナー
祝 誕生日
実証 20キロ減量
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 タコ タコの日 (2012-04-20 13:14)
 最近の苦労 (2012-04-19 13:28)
 2年ぶり 初物 (2012-04-17 11:21)
 2人のディナー (2012-04-13 11:04)
 祝 誕生日 (2012-04-09 11:52)
 竜巻被害 (2012-04-05 12:59)

Posted by テキサスバーガー at 12:13│Comments(4)グルメ
この記事へのコメント
混ぜごはんにはせずに 炊き込みでしてしまいがちです。
博多の鶏めしは 煮たのを さらに 炊き込みますね。 
Posted by まかない健康補助食品サイト at 2010年03月02日 13:22
大分に「吉野のとりめし」があります
実にこれが、美味いんです
レシピがありました↓

http://cgi2.nhk.or.jp/oita/shokutaku/recipe.cgi?d=20060227
Posted by ふじぶーふじぶー at 2010年03月02日 19:21
いつまでもあると思うな!混ぜご飯!
気持ちはすっごく分かります~(笑)
Posted by 春 at 2010年03月02日 20:20
まかない健康食品サイトさん、

う~、博多の取り飯たべそこないました。


ふじぶーさん、

米5合に鳥250gですね。 オヤ~ジは3合に500g入れてしまい、娘が
鳥をだしてたべていました。うちの炊飯器では二度炊きは高度な技術みたい
です。

ところで紹介していただきましたWEBサイトでおにぎりを持たれている方
はふじぶーさんのご親戚???


春さん、
混ぜご飯だけでなく、酒類も!
Posted by テキサスバーガー at 2010年03月03日 00:41
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。