2011年08月14日

パパイヤ サラダ

まだまだ暑い日が続くので

サッパリしたのを作ってみた。



前の日に

グリーン パパイヤ サラダを

昔マウイで食べたことが話題になったので

挑戦。

ベトナム店に行き、

「グリーン パパイヤ サダラの作り方教えて」って

マネージャーにお願いしたら、レジのおばさんに

ベトナム語で「教えてあげなさい」 と指示した。。。と思う。

おばさん 「ベトナム風それともタイ風?」

「。。。。タイ風」

「タイだとブード ソースで作るの」 (上のボケ写真の右側)

「それで?」

「ソースと酢と1:1に混ぜて、砂糖を味見しながら

加えて、後で少し塩入れる。

パパイヤを細く切って容器に入れて、つぶすように

して、ソースと混ぜるの。」

「ベトナム風は?」

「ソースが違うのと、エビとか薄く切ったポークを入れて

食べるの。パパイヤつぶさなくていいの。」

と親切に教えてくれた。

こういうときイケメンは得する(80歳以上に)

それに

生チリ、ニンニク、ショウガ、トマト。






このベトナム店で大きな青パパイヤ

1個  $1.50くらいだった。



薄く切って、千切りに。 

思ったより硬いので大変。

日本のデパートで千切りなんかを実演販売している

スライサー見たいのがあれば楽だと思いながら

必死で切った。 半分で30分かかった。



混ぜる前にブードソースと酢を混ぜ始めたけど

臭い臭いのであります。

これはおばさんの言ったように味見しながら

ソースを作るのは無理。

砂糖を溶かさなければいけないのでチンした。

家中臭くなったけど、煮詰まっていい味に。



ライムをしぼって終わり。

結果は思った以上に◎!!!






同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
タコ タコの日
最近の苦労
2年ぶり 初物
2人のディナー
祝 誕生日
実証 20キロ減量
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 タコ タコの日 (2012-04-20 13:14)
 最近の苦労 (2012-04-19 13:28)
 2年ぶり 初物 (2012-04-17 11:21)
 2人のディナー (2012-04-13 11:04)
 祝 誕生日 (2012-04-09 11:52)
 竜巻被害 (2012-04-05 12:59)

Posted by テキサスバーガー at 11:44│Comments(4)グルメ
この記事へのコメント
パパイヤのサラダ美味しいですよねー!タイ風しか食べたことないけど。
日本じゃ、青パパイヤ、なかなか手に入りません(゜.゜)
Posted by テトテト at 2011年08月14日 13:07
テトさん、

こちらの普通のスーパーでも青パパイヤ売っています。
アメリカ人普通に食べるのかどうか不明です。

アジアン スーパーに行くと値段は3分の1くらい。
Posted by テキサスバーガー at 2011年08月15日 04:41
奄美では夏場の野菜として重宝されていますよ
同じく千切りで豚肉と炒めるのが一般的
強烈な暑さのため 昔は他の野菜は手に入らなかったから・・・

あと刺身のつまにも最高です。

木に実っている青いパパイヤを見ると おいしく見えます。
Posted by ごまもんごまもん at 2011年08月15日 10:41
ごまもんさん、

豚肉ですね。旨そう。
今度試してみます。

刺身のつまにするためには刺身用の
魚が手に入らないと出来ないので、
チョット当地では難しいですね。
Posted by テキサスバーガー at 2011年08月16日 00:32
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。