2011年08月22日

ベーコン作り

7月から8月に掛けてベーコン

2種類

作りました。



これは1キロの豚バラ



濃度19%だと思う塩水に2週間漬けて



スモーカーに火を入れると200度Cくらいまで上がるので

チップスだけをいぶして6-7時間





ベーコンにはなりましたが満足せず

肉に直接塩、砂糖、こしょうをすり込み4日間。

塩抜きを手抜きして(2時間)でスモーカーに火を入れて

チップスを火を付けて訳2時間30分。

ベーコンともいれるしチャーシューともいえる結果。

Mrs. Sにお土産としてもって行っていただいた。

「2日前から食べていて、酒のつまみに最高にあってます!」

とSさんから電話があった。



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Posted by テキサスバーガー at 10:06│Comments(2)グルメ
この記事へのコメント
ん~~

2度目に煮込めばチャーシューだったでしょうが やはりベーコンでしょう!
それもおいしい!!

わたしもまたチャレンジしたくなってきました。
Posted by ごまもんごまもん at 2011年08月23日 23:06
ごまもんサン、

生き物は難しいですね。
未熟なのが自覚されます。
でもつまみになるから
イイカ。。。。
Posted by テキサスバーガーテキサスバーガー at 2011年08月24日 12:02
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