2011年09月07日

目覚まし

むかしアメリカ人と日本に行った時

朝食から戻った彼は

「日本人はベーコンを刺身で食べるのか?」

次の日彼とホテルで朝食。

ベーコンがカリカリに焼けていないで

「刺身」なのかと言ったのでした。

家でベーコンを焼く時、少し生だと娘も同じ

事を言う。


ベーコンを焼くのは辛抱強さが必要。



弱火でゆっくりと




韓国マーケットでボスが買った

”お焼き”ようの用具を拝借して

ベーコンに万遍に火が通って

脂を出し切ってしまいます。


焼く前と比較すると



こんなに縮みます。

そして焼きあがったベーコンは



日本刀のようになり

決して「刺身」とは呼ばせない

カリカリのベーコン。

ご飯と一緒に盛って食べようとすると

娘が匂いに釣られ起きてきた。


「菜食主義になりたいけど

ベーコンだけはあきらめられない」

と言い横からベーコン取って行きます。

ベーコンは目覚ましなのです。



同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
タコ タコの日
最近の苦労
2年ぶり 初物
2人のディナー
祝 誕生日
実証 20キロ減量
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 タコ タコの日 (2012-04-20 13:14)
 最近の苦労 (2012-04-19 13:28)
 2年ぶり 初物 (2012-04-17 11:21)
 2人のディナー (2012-04-13 11:04)
 祝 誕生日 (2012-04-09 11:52)
 竜巻被害 (2012-04-05 12:59)

Posted by テキサスバーガー at 11:03│Comments(3)グルメ
この記事へのコメント
すんごいw(゚o゚)w ベーコンせんべいですね♪ おいしそうだけど 私はほんのり焦げ目が付くくらいがいいや!
Posted by 遠藤豆蔵 at 2011年09月07日 12:52
そこまで、焦げ焦げにしたら我が家では
誰も食べませんね。
食生活は三つ子の魂百までみたいですね(笑)

弁当にえのきをベーコンで巻いて軽く焼いたり、焼き鳥屋でチーズをベーコンで巻いたのを炭焼きで頂いたりと、カリカリは頂いた事が有りません。
Posted by まこちゃん at 2011年09月07日 16:34
遠藤豆蔵さん、

所変われば品変わるっていうことわざありましったけ? それですね。

まこちゃん、

今度カリカリにして、残してください。娘と片付けにお邪魔します。
焼き鳥さんのいいですね。。
寝る前に一杯欲しくなりました。
Posted by テキサスバーガー at 2011年09月08日 11:08
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。