ごうや料理

テキサスバーガー

2008年08月28日 12:01

関東生まれのオヤージは福岡に来きて


初めて

「ごうや」

を食べた。


嫌いだ!!

食えない!!



それが少し変わった。

味噌やなんかで料理したのは駄目だ。


「生」がいい!!

ここ一週間ゴールドウオーターは医学上の問題で、遠ざかっているけど


何でも「生」が良いに決まってる!!



今頭に浮かぶ他の「生」が良い例はあぶなくて書けないけど!!



本題に戻り

それでは材料を用意してください。

1)
ごうや  または にがうり

ごうやとにがうりの違いは無いと、「日本苦味研究学会」で発表される予定らしいが。

できればお店ではなく、民家によくぶる下がっている新鮮なやつ
黙ってもぎってくるかどうかはお任せいたします。


2) 縦に半分に切り、種を取り除きます。

3) 薄く切ります。 正確に1.5ミリから2ミリの厚さに定規を当てたように!!
   
(几帳面なオヤージの人格を現す表現)

4) それを塩水に氷と共に入れ、20-30分さらします。

ボスは塩抜きの冷水を使いましたが、オヤージは塩水にこだわります。

次に

5)
を半分、皮を剥き

正確で無くても良いから3ミリくらいの厚さに切り、(マー適当にという意味)

それを1センチくらいのダイスに切ります。

6) 塩水からごうやスライスをだし、水切りします。


7) (6)と(5)をドレッシングまたはマヨ+醤油であえて


ごうやサラダの完成!!


ごうやのにがみと梨の甘さと食感のコラボ、 最高!!

これ以外のごうやは食べれません!!