付け合せ(ガーニッシュ)-2
他所の家の食事に呼ばれて、初めて食した付け合せ。
肉料理に合います。
材料
甘タマネギ。 大 1個 ~できれば紫色の付いているの。
キューリ 半分~1本
好みで エリンギ 1本
漬け汁
酢 コップ 半分
水 コップ 半分
砂糖 小スプーン 1~2(甘玉ねぎが無い時はもう一つおまけして)
塩 少々
コショウ
漬け汁に、タマネギ ざく切り、 キョーリ 輪切り
エリンギを立てに5ミリ、さらに3~4に立て切りを
いれて数時間から一晩寝かす。
いわゆるタマネギの浅漬け。
酢が足りなかったので、ライムをスライスしていれました。
レモンスライスもいいですし、
みょうがをスライスして入れたら美味しいと思います。
若いしょうがもOK.
シンプル イズ ザ ベスト!!!
焼肉的肉料理にさっぱりして食を進める。
ただしタマネギ臭くなるので、古夫婦か、古恋人同士でないと
後で嫌われるかもしれない。
もし甘玉ねぎが無い時は砂糖を少し多めに入れる。
古夫婦は砂糖を多くしても甘くならないか?
関連記事