付け合せ(ガーニッシュ)-2

テキサスバーガー

2009年06月17日 15:26

他所の家の食事に呼ばれて、初めて食した付け合せ。

肉料理に合います。


材料

甘タマネギ。   大 1個 ~できれば紫色の付いているの。
キューリ      半分~1本
好みで エリンギ 1本


漬け汁

酢   コップ 半分
水   コップ 半分
砂糖 小スプーン 1~2(甘玉ねぎが無い時はもう一つおまけして)
塩   少々
コショウ

漬け汁に、タマネギ ざく切り、 キョーリ 輪切り
エリンギを立てに5ミリ、さらに3~4に立て切りを
いれて数時間から一晩寝かす。

いわゆるタマネギの浅漬け。




酢が足りなかったので、ライムをスライスしていれました。
レモンスライスもいいですし、
みょうがをスライスして入れたら美味しいと思います。 
若いしょうがもOK.

シンプル イズ ザ ベスト!!!

焼肉的肉料理にさっぱりして食を進める。
ただしタマネギ臭くなるので、古夫婦か、古恋人同士でないと
後で嫌われるかもしれない。   
もし甘玉ねぎが無い時は砂糖を少し多めに入れる。
古夫婦は砂糖を多くしても甘くならないか?


関連記事