夏ばて

テキサスバーガー

2009年08月13日 12:13

正真正銘の夏ばてです。

ボスは今日から仕事が始まり、娘は来週から学校。

この4ヶ月チョットで家族で走った車の走行距離

2万3000キロ!!!!

「肉はもう食べたくない。 

胃が疲れた!!!!!」

そーです、胃の夏ばて。

胃が疲れると何が食べたいか考えが浮かばなくなってくる。

「何を食べたい?」

「分かんない。」

とか

「なんでもいい。」

としか返って来ない。



思いついたのがマンハッタン クラム チャウダー!!!





ボストン クラムチャウダーはミルクがベースなので、コッテリ系。

それに対してマンハッタンは貝のスープ、トマトソースがベースなので

アッサリ系。

決まったら早い。

にんじん、タマネギ、トマト、セロリ、ジャガイモをさいの目に。

ニンニクとイタリアン パセリを微塵きり。

ベーコンを炒めてこくをだす。




野菜に火が通ったら、トマトソース、クラム缶のスープと鳥スープを入れて

煮込み、最後にクラムを入れて器によそり、みじん切りのパセリで色をつける。




大きなポットに半分作ったけど、夜までに完売


関連記事