メキシコ料理

テキサスバーガー

2009年10月15日 12:13

日本でメキシコ料理がはやらないのは何故なんだろうか?

自分もアメリカに来た当初豆が嫌いで食べられなかった。

それがいつの間にか何でも好きになった。

日本でなじみがあるのはタコスぐらいだろうか?

先日タマレを貰ったので紹介。



タマレはとうもろこしの粉でドウを作って

それにチキン、またはポークまたはビーフを入れる。

もらったタマレにはハラピーニョ唐辛子がチョップして

入っていた。

とうもろこし粉はビーフ ブロス、塩を入れてこねてドウにする。

それをとうもろこしの皮で巻いて蒸す。



チキンタマレとポークタマレを貰い、夕飯に食べ出した。

娘は昨日先に食べて今日は食べないと言っていたが

オヤ~ジが1つ食べ終わる直前にポークタマレを持って

行き、

「やっぱり熱くしたのはおいしいね!」

とオヤ~ジの分を平らげた。

とうもろこし粉のちまき。

テキーラが有ればもっといいかも。

関連記事