チキン サティ
一品で酒の肴になって、家族の夕食のおかずになるのは
ないかと棚をごそごそ。
出てきました、サティのソースの元。
サティは東南アジアのそれそれの国で人気のありますが、
イスラム系のインドネシア、マレシアでは
チキンを一口大に切って、串にさしてるようです。
今日見つけたのはタイのサティ ソース。
チキンは一口大ではなく、大きく串刺し。
ココナツ ミルクをいれて、マリネード。
別に焼けてからのソースの元と残り
ココナツミルクを煮てさまします。
問題は焼き終わるといろんな所から手が出てきて
お皿に残りません。
ソースの元の袋には
キューカンバー サラダの作り方が。
たんに酢と砂糖と塩を煮立ててさまし、
唐辛子を輪切りに切って、キューリと一緒に。
ソースをサティに乗せて、大葉を絡めてると
少し日本風でご飯、ビールが進みます。
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