チキン サティ

テキサスバーガー

2010年09月23日 11:48

一品で酒の肴になって、家族の夕食のおかずになるのは

ないかと棚をごそごそ。

出てきました、サティのソースの元。

サティは東南アジアのそれそれの国で人気のありますが、

イスラム系のインドネシア、マレシアでは

チキンを一口大に切って、串にさしてるようです。

今日見つけたのはタイのサティ ソース。

チキンは一口大ではなく、大きく串刺し。



ココナツ ミルクをいれて、マリネード。

別に焼けてからのソースの元と残り

ココナツミルクを煮てさまします。

問題は焼き終わるといろんな所から手が出てきて

お皿に残りません。

ソースの元の袋には

キューカンバー サラダの作り方が。

たんに酢と砂糖と塩を煮立ててさまし、

唐辛子を輪切りに切って、キューリと一緒に。

ソースをサティに乗せて、大葉を絡めてると

少し日本風でご飯、ビールが進みます。

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