タイ風つくね焼き鳥
サティとか焼き鳥といった串モノが食べたくなった。
例のごとく冷蔵庫をゴソゴソ。
ポークとビーフのひき肉で
タイ風 焼き鳥
処が肉に酒を入れすぎ、肉のダンゴは串に止まってくれない。
いやがる彼女を無理に泊めるのは若い頃。
今は分別ある大人というか、かいしょ無し。
しかしただ年を取っている訳ではない。
裏技だって持っている。
しょうがないから串なしで、ホットプレートで焼くことに。
どうだ!!!!
いけます!!!!!!
材料
竹串
ひき肉 ポーク、ビーフどっちでもいい。混ぜてもいい。
砂糖、ナンプラー、しょうが、胡椒、パクチの微塵切り 適量
(酒は好みで!!!!出来れば吟醸酒!!!!
パクチは嫌いな方はお抜きください)
肉に混ぜてつくねみたいな形を作る
串に
トマルようだったら串焼きに。
留まらないようだったらポット プレートかフライパンでブロクのように。
串に後で刺してもOK.
お子さんもオトッツアンも喜ぶと思います!!!!
あっ!!オカーサンも!!!!
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