タイ風つくね焼き鳥

テキサスバーガー

2010年10月17日 11:15

サティとか焼き鳥といった串モノが食べたくなった。


例のごとく冷蔵庫をゴソゴソ。

ポークとビーフのひき肉で

タイ風 焼き鳥

処が肉に酒を入れすぎ、肉のダンゴは串に止まってくれない。




いやがる彼女を無理に泊めるのは若い頃。

今は分別ある大人というか、かいしょ無し。

しかしただ年を取っている訳ではない。

裏技だって持っている。

しょうがないから串なしで、ホットプレートで焼くことに。




どうだ!!!!



いけます!!!!!!


材料

竹串

ひき肉  ポーク、ビーフどっちでもいい。混ぜてもいい。

砂糖、ナンプラー、しょうが、胡椒、パクチの微塵切り   適量
(酒は好みで!!!!出来れば吟醸酒!!!!
パクチは嫌いな方はお抜きください)

肉に混ぜてつくねみたいな形を作る

串にトマルようだったら串焼きに。

留まらないようだったらポット プレートかフライパンでブロクのように。

串に後で刺してもOK.

お子さんもオトッツアンも喜ぶと思います!!!!

あっ!!オカーサンも!!!!

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