慶州鍋

テキサスバーガー

2010年12月19日 11:47

2-3度福岡で食べたことのある慶州鍋。

ボスのお師匠さんのロゼリーさんのブログに

「慶州鍋」がおいしそうに載っていると

ボスのお告げ。

ロゼリーさんはエルパソ在住の芸術家。

だから彼女のブログの写真とか文章を

見たり読んだりすると、オヤ~ジは自己嫌悪

になる。

才能と教養が違うレベルにあるから、

彼女のブログは見ないことにしている。

ロゼリーさんは1000キロ離れているから

怖くないけど、同じ家にいるボスの言葉を無視

することは勇気があってもできない。

「しかし慶州鍋は慶州味噌がないとできないんじゃない?」

と言うと

「お味噌を混ぜて、コチジャンを入れれば出来るんじゃない!」

とご教授くださいました。

冷蔵庫を覗くと韓国味噌がひからびてあった。

酒とミリンとコチジャン、昆布をドボドボとどんぶりに入れて

韓国味噌を戻した。

あとは日本の味噌と砂糖を加えてソースつくり終わり。

「中身は?」

「ほうれん草と薄切り豚肉よ!」

「はい。。。。」

ほうれん草を最近出来た有機の店まで。

2束でOKと思ったけど、ほうれん草は鍋が熱くなると

惨めにちじんだ。






ロゼリーさんの慶州鍋と行かなくても、ダラスのK州鍋程度に

なった。








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