慶州鍋
2-3度福岡で食べたことのある慶州鍋。
ボスのお師匠さんのロゼリーさんのブログに
「慶州鍋」がおいしそうに載っていると
ボスのお告げ。
ロゼリーさんはエルパソ在住の芸術家。
だから彼女のブログの写真とか文章を
見たり読んだりすると、オヤ~ジは自己嫌悪
になる。
才能と教養が違うレベルにあるから、
彼女のブログは見ないことにしている。
ロゼリーさんは1000キロ離れているから
怖くないけど、同じ家にいるボスの言葉を無視
することは勇気があってもできない。
「しかし慶州鍋は慶州味噌がないとできないんじゃない?」
と言うと
「お味噌を混ぜて、コチジャンを入れれば出来るんじゃない!」
とご教授くださいました。
冷蔵庫を覗くと韓国味噌がひからびてあった。
酒とミリンとコチジャン、昆布をドボドボとどんぶりに入れて
韓国味噌を戻した。
あとは日本の味噌と砂糖を加えてソースつくり終わり。
「中身は?」
「ほうれん草と薄切り豚肉よ!」
「はい。。。。」
ほうれん草を最近出来た有機の店まで。
2束でOKと思ったけど、ほうれん草は鍋が熱くなると
惨めにちじんだ。
ロゼリーさんの慶州鍋と行かなくても、ダラスのK州鍋程度に
なった。
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