ワインの法則
昔、友達が言った
「ワインの味は法則がありますね。
値段が高いほど味を表しますね」
確かに。
リタイヤーしてから、味にこだわる贅沢は無くなった。
でも最近、医者よりアルコールを止める事を
”暗示”され
「ワインより蒸留酒」
のほうがまだましだと言う方向性を打ち出され
テーキラ
ウッカ
を試し、最近は
スコッチに落ち着いた。
こうみえても健康には気を使っているのだ。
現役のときは日本から見える方達がウイスキーをお土産で
持って来てくれたけど、封を開けることなく何年も手付かず
の事が多かった。
出張で日本に行くと、日本人の友達が飲むバーでオールドパーとか
ジョニウオカーとかを水割りにして飲むくらいしか機会が無かった。
のでこないだ
ジョニーウオーカーのもちろん”赤”を買ってしばらく
(と言っても数日でなくなるまで)飲んだ。
無くなったのでもう少し安いのを買ってみた。
バレンタインである。
しかし断然バレンタインの方が旨く感じる。
オヤジには
ワインの法則があてはまらず、これは嬉しい誤算だ!
関連記事