
2007年09月07日
夏の思い出
今テレビで高知の鰹のたたきを放送しているのを見てたら、思い出した。
昔駐在員をしてた時、良く成田近辺で時間をつぶしてた。
あるとき銚子へドライブし、漁港にはいる大きな漁船を見つけた。近寄ると船員さんが
昼食を用意していた。デッキに上がらしてもらい料理を見せてもらった。
その漁船は何の魚を主に捕まえているか忘れたけど、船員さんはかつおをさばいていた。
かつお一匹を売ってもらい、教えてもらった料理屋に行き、料理を頼む。
持ち込みのかつおはそーだ鰹だったと思うけど。板さんいわく鰹のよしあしはさばいてみないと
分からないと言ったと記憶してる。(アルツハイマーの気が出てるかもしれないので当てにならい
記憶)。
もちこみ鰹はあまり良いものではなく板さんが気の毒がり、勧めてくれたのは岩牡蠣だった。
今は岩牡蠣がどこでも食べられるけど、当時板さんによると夏の間だけ20メーター前後の
砂地の海底もぐって捕ると教えてくれた。千葉と山形が産地だとも言った。
2-3週間前、店からの帰り道野菜を買いに入った店で岩牡蠣を売っていた。どこの産地か
聞くと大分との返事。牡蠣のふたを開けてもらい家で一杯。 千葉のより小ぶりだったけど
満足。
夏一番のおもいでだった。
さー食欲の秋だ。ワインが今晩は旨い。
昔駐在員をしてた時、良く成田近辺で時間をつぶしてた。
あるとき銚子へドライブし、漁港にはいる大きな漁船を見つけた。近寄ると船員さんが
昼食を用意していた。デッキに上がらしてもらい料理を見せてもらった。
その漁船は何の魚を主に捕まえているか忘れたけど、船員さんはかつおをさばいていた。
かつお一匹を売ってもらい、教えてもらった料理屋に行き、料理を頼む。
持ち込みのかつおはそーだ鰹だったと思うけど。板さんいわく鰹のよしあしはさばいてみないと
分からないと言ったと記憶してる。(アルツハイマーの気が出てるかもしれないので当てにならい
記憶)。
もちこみ鰹はあまり良いものではなく板さんが気の毒がり、勧めてくれたのは岩牡蠣だった。
今は岩牡蠣がどこでも食べられるけど、当時板さんによると夏の間だけ20メーター前後の
砂地の海底もぐって捕ると教えてくれた。千葉と山形が産地だとも言った。
2-3週間前、店からの帰り道野菜を買いに入った店で岩牡蠣を売っていた。どこの産地か
聞くと大分との返事。牡蠣のふたを開けてもらい家で一杯。 千葉のより小ぶりだったけど
満足。
夏一番のおもいでだった。
さー食欲の秋だ。ワインが今晩は旨い。
Posted by テキサスバーガー at
21:58
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2007年09月07日
食前、食後
知り合いが3人のアメリカ人のお客様を連れて食べに来てくれた。
3人のうちお二人は非常に難しい顔をされ、「お前にアメリカ本場のハンバーガーが出来るのか?」
というような雰囲気だった。知り合いに無理に連れてこられ食べに来てやったという風にも感じた。
ご注文のハンバーガーを店のデッキで食べ終わり、友人が「又来るから」と店の中にいるオヤジ
に声をかけた。
友人を見ると彼の後ろに3人の笑顔のお客様が、それぞれ「サンキュー、また来るよ」とハッピー
でフレンドリーに変わってた。
3人のうちお二人は非常に難しい顔をされ、「お前にアメリカ本場のハンバーガーが出来るのか?」
というような雰囲気だった。知り合いに無理に連れてこられ食べに来てやったという風にも感じた。
ご注文のハンバーガーを店のデッキで食べ終わり、友人が「又来るから」と店の中にいるオヤジ
に声をかけた。
友人を見ると彼の後ろに3人の笑顔のお客様が、それぞれ「サンキュー、また来るよ」とハッピー
でフレンドリーに変わってた。
Posted by テキサスバーガー at
20:38
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