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2010年04月24日

アメリカ産竹の子

ボスがHマートで竹の子を2本買ってきた。




切り口は黒くなり、すでに竹化している。

一本は痛んでいたらしい。

ゆでてくれた竹の子は、小さくなり申し訳なさそうにタッパーに入れてられた。




この時期の最高のご馳走はオヤ~ジには竹の子ご飯

しかし竹の子は武蔵丸のうようにすこし黒ずんでいます。

しかも量は少ないしご飯に入れ”竹の子”の食感がするか???




まーいろいろ不満はありますが、おいしい竹の子ご飯でした。

食事中 「この竹の子どこから来たんだろう?」

「アメリカ産だって」

「アメリカの何処だと思う?」

「ワシントン州?」

「どうして?」

「雨が多いから。」

「俺は違うと思うよ。

この大きさだと、もうそう竹だと思うんだけど。

そうするとアメリカ本土では群生しているところは無いと思う。

あるのはハワイだ。

だからハワイだと思う。

ハワイから船で運んで、ロスあたりの港からトラックで運んで

くるから、色も変わっちゃうのじゃないかなー。」

ミュウガ百万長者を夢見る者として、運送は大事なのだ。

(もっともロスあたりの日系の人がミョウガを栽培している

から西部に出すことは考えなくて好い事らしい。)

武蔵丸のような竹の子でも、生のは中国マーケットにある

押すが強く効いた水炊きされたのより、やはり美味しかった。  


Posted by テキサスバーガー at 12:13Comments(5)グルメ