2010年04月24日
アメリカ産竹の子
ボスがHマートで竹の子を2本買ってきた。

切り口は黒くなり、すでに竹化している。
一本は痛んでいたらしい。
ゆでてくれた竹の子は、小さくなり申し訳なさそうにタッパーに入れてられた。

この時期の最高のご馳走はオヤ~ジには竹の子ご飯。
しかし竹の子は武蔵丸のうようにすこし黒ずんでいます。
しかも量は少ないしご飯に入れ”竹の子”の食感がするか???

まーいろいろ不満はありますが、おいしい竹の子ご飯でした。
食事中 「この竹の子どこから来たんだろう?」
「アメリカ産だって」
「アメリカの何処だと思う?」
「ワシントン州?」
「どうして?」
「雨が多いから。」
「俺は違うと思うよ。
この大きさだと、もうそう竹だと思うんだけど。
そうするとアメリカ本土では群生しているところは無いと思う。
あるのはハワイだ。
だからハワイだと思う。
ハワイから船で運んで、ロスあたりの港からトラックで運んで
くるから、色も変わっちゃうのじゃないかなー。」
ミュウガ百万長者を夢見る者として、運送は大事なのだ。
(もっともロスあたりの日系の人がミョウガを栽培している
から西部に出すことは考えなくて好い事らしい。)
武蔵丸のような竹の子でも、生のは中国マーケットにある
押すが強く効いた水炊きされたのより、やはり美味しかった。
切り口は黒くなり、すでに竹化している。
一本は痛んでいたらしい。
ゆでてくれた竹の子は、小さくなり申し訳なさそうにタッパーに入れてられた。
この時期の最高のご馳走はオヤ~ジには竹の子ご飯。
しかし竹の子は武蔵丸のうようにすこし黒ずんでいます。
しかも量は少ないしご飯に入れ”竹の子”の食感がするか???
まーいろいろ不満はありますが、おいしい竹の子ご飯でした。
食事中 「この竹の子どこから来たんだろう?」
「アメリカ産だって」
「アメリカの何処だと思う?」
「ワシントン州?」
「どうして?」
「雨が多いから。」
「俺は違うと思うよ。
この大きさだと、もうそう竹だと思うんだけど。
そうするとアメリカ本土では群生しているところは無いと思う。
あるのはハワイだ。
だからハワイだと思う。
ハワイから船で運んで、ロスあたりの港からトラックで運んで
くるから、色も変わっちゃうのじゃないかなー。」
ミュウガ百万長者を夢見る者として、運送は大事なのだ。
(もっともロスあたりの日系の人がミョウガを栽培している
から西部に出すことは考えなくて好い事らしい。)
武蔵丸のような竹の子でも、生のは中国マーケットにある
押すが強く効いた水炊きされたのより、やはり美味しかった。
Posted by テキサスバーガー at 12:13│Comments(5)
│グルメ
この記事へのコメント
アメリカで竹の子(@@)!初めて知りました!
>すでに竹化
歯ごたえがあってすごくよさそうです(^-^;)V
>すでに竹化
歯ごたえがあってすごくよさそうです(^-^;)V
Posted by すとん
at 2010年04月24日 14:48

すとんサン、
武蔵丸でも食っちゃうという意気込みがないと
武蔵丸でも食っちゃうという意気込みがないと
Posted by テキサスバーガー at 2010年04月25日 02:04
出来ることなら、送ってあげたい・・・・。
毎日、筍ぜめにあってます。
毎日、筍ぜめにあってます。
Posted by 梅子
at 2010年04月25日 08:26

アメリカと筍…ミスマッチの楽しさ!
でも…やっぱり筍はとれたてが
1番ですかね〜ヾ(。・∀・。)ノ゙
でも…やっぱり筍はとれたてが
1番ですかね〜ヾ(。・∀・。)ノ゙
Posted by 春 at 2010年04月25日 09:44
梅子さん
ありごつございます。お気持ちうれしいです。
でも本当に送っていただけたら、もっとうれしいかも。。。。
日本の食事の季節感、繊細さ、なつかしいですね
春さん、
何で繊細な料理が日本で発達したか、突然ひらめきました。
それは基本的に肉を食べなかったから。
肉食の人たちにはこういう繊細な味は分からないのです。
独断と偏見ではなく。
ありごつございます。お気持ちうれしいです。
でも本当に送っていただけたら、もっとうれしいかも。。。。
日本の食事の季節感、繊細さ、なつかしいですね
春さん、
何で繊細な料理が日本で発達したか、突然ひらめきました。
それは基本的に肉を食べなかったから。
肉食の人たちにはこういう繊細な味は分からないのです。
独断と偏見ではなく。
Posted by テキサスバーガー
at 2010年04月26日 04:07
