2010年04月24日

アメリカ産竹の子

ボスがHマートで竹の子を2本買ってきた。


アメリカ産竹の子

切り口は黒くなり、すでに竹化している。

一本は痛んでいたらしい。

ゆでてくれた竹の子は、小さくなり申し訳なさそうにタッパーに入れてられた。


アメリカ産竹の子

この時期の最高のご馳走はオヤ~ジには竹の子ご飯

しかし竹の子は武蔵丸のうようにすこし黒ずんでいます。

しかも量は少ないしご飯に入れ”竹の子”の食感がするか???


アメリカ産竹の子

まーいろいろ不満はありますが、おいしい竹の子ご飯でした。

食事中 「この竹の子どこから来たんだろう?」

「アメリカ産だって」

「アメリカの何処だと思う?」

「ワシントン州?」

「どうして?」

「雨が多いから。」

「俺は違うと思うよ。

この大きさだと、もうそう竹だと思うんだけど。

そうするとアメリカ本土では群生しているところは無いと思う。

あるのはハワイだ。

だからハワイだと思う。

ハワイから船で運んで、ロスあたりの港からトラックで運んで

くるから、色も変わっちゃうのじゃないかなー。」

ミュウガ百万長者を夢見る者として、運送は大事なのだ。

(もっともロスあたりの日系の人がミョウガを栽培している

から西部に出すことは考えなくて好い事らしい。)

武蔵丸のような竹の子でも、生のは中国マーケットにある

押すが強く効いた水炊きされたのより、やはり美味しかった。



同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
タコ タコの日
最近の苦労
2年ぶり 初物
2人のディナー
祝 誕生日
実証 20キロ減量
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 タコ タコの日 (2012-04-20 13:14)
 最近の苦労 (2012-04-19 13:28)
 2年ぶり 初物 (2012-04-17 11:21)
 2人のディナー (2012-04-13 11:04)
 祝 誕生日 (2012-04-09 11:52)
 竜巻被害 (2012-04-05 12:59)

Posted by テキサスバーガー at 12:13│Comments(5)グルメ
この記事へのコメント
アメリカで竹の子(@@)!初めて知りました!

>すでに竹化
歯ごたえがあってすごくよさそうです(^-^;)V
Posted by すとんすとん at 2010年04月24日 14:48
すとんサン、
武蔵丸でも食っちゃうという意気込みがないと
Posted by テキサスバーガー at 2010年04月25日 02:04
出来ることなら、送ってあげたい・・・・。
毎日、筍ぜめにあってます。
Posted by 梅子梅子 at 2010年04月25日 08:26
アメリカと筍…ミスマッチの楽しさ!

でも…やっぱり筍はとれたてが
1番ですかね〜ヾ(。・∀・。)ノ゙
Posted by at 2010年04月25日 09:44
梅子さん
ありごつございます。お気持ちうれしいです。
でも本当に送っていただけたら、もっとうれしいかも。。。。
日本の食事の季節感、繊細さ、なつかしいですね


春さん、

何で繊細な料理が日本で発達したか、突然ひらめきました。
それは基本的に肉を食べなかったから。
肉食の人たちにはこういう繊細な味は分からないのです。
独断と偏見ではなく。
Posted by テキサスバーガーテキサスバーガー at 2010年04月26日 04:07
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。