2009年10月15日
メキシコ料理
日本でメキシコ料理がはやらないのは何故なんだろうか?
自分もアメリカに来た当初豆が嫌いで食べられなかった。
それがいつの間にか何でも好きになった。
日本でなじみがあるのはタコスぐらいだろうか?
先日タマレを貰ったので紹介。

タマレはとうもろこしの粉でドウを作って
それにチキン、またはポークまたはビーフを入れる。
もらったタマレにはハラピーニョ唐辛子がチョップして
入っていた。
とうもろこし粉はビーフ ブロス、塩を入れてこねてドウにする。
それをとうもろこしの皮で巻いて蒸す。

チキンタマレとポークタマレを貰い、夕飯に食べ出した。
娘は昨日先に食べて今日は食べないと言っていたが
オヤ~ジが1つ食べ終わる直前にポークタマレを持って
行き、
「やっぱり熱くしたのはおいしいね!」
とオヤ~ジの分を平らげた。
とうもろこし粉のちまき。
テキーラが有ればもっといいかも。
自分もアメリカに来た当初豆が嫌いで食べられなかった。
それがいつの間にか何でも好きになった。
日本でなじみがあるのはタコスぐらいだろうか?
先日タマレを貰ったので紹介。

タマレはとうもろこしの粉でドウを作って
それにチキン、またはポークまたはビーフを入れる。
もらったタマレにはハラピーニョ唐辛子がチョップして
入っていた。
とうもろこし粉はビーフ ブロス、塩を入れてこねてドウにする。
それをとうもろこしの皮で巻いて蒸す。
チキンタマレとポークタマレを貰い、夕飯に食べ出した。
娘は昨日先に食べて今日は食べないと言っていたが
オヤ~ジが1つ食べ終わる直前にポークタマレを持って
行き、
「やっぱり熱くしたのはおいしいね!」
とオヤ~ジの分を平らげた。
とうもろこし粉のちまき。
テキーラが有ればもっといいかも。
Posted by テキサスバーガー at 12:13│Comments(4)
│グルメ
この記事へのコメント
メキシコ料理が合わず、お腹をこわして青い顔で、ティオティワカンのピラミッドを登った主人。おかしいやら、かわいそうやらでした。
それから、二度とメキシコ料理は食べません(笑)
それから、二度とメキシコ料理は食べません(笑)
Posted by 梅子 at 2009年10月15日 14:17
お腹をかこわしただけでも辛いのに、ピラミッド登山は
2重苦。
人生何事も挑戦ですね。
メキシコ料理日本でしたらお腹は壊さないでしょう。
(現地のお水、氷が原因の場合が多いと思います。)
2重苦。
人生何事も挑戦ですね。
メキシコ料理日本でしたらお腹は壊さないでしょう。
(現地のお水、氷が原因の場合が多いと思います。)
Posted by テキサスバーガー at 2009年10月16日 00:47
トウモロコシの粉で練ったチマキ風ですね。熱々は美味しそう! !(^^)!
Posted by アランカ
at 2009年10月17日 23:37

アランカさん、
トウモロコシが好きな人には堪えられない免品
のようです。
トウモロコシが好きな人には堪えられない免品
のようです。
Posted by テキサスバーガー
at 2009年10月19日 07:05
