2010年02月21日
お燗とお好み焼き
日本酒が恋しくなった。
日本酒が合う夕飯を考えなくてと
レンッジでチンをして一杯入った。
「おっ!!お好み焼きで行こう!」
と声を出す前に決まっていた。
酒 + お好み焼き = ????
何でも理由はいいのだ。
主役は左下のコップに入っている透明液体だ
冷蔵庫と棚から材料をとりだす
粉は たこ焼きようだ!!!
キャベツ
豚
エビ
たこ
卵
しょうが(紅しょうがはないけど去年義母が持ってきてくれた)
ねぎ
かつぶし
ソース~おたふくは店に行かないと無い。
マヨ
無いもの
青海苔
テンカス
よその家では出てこないコリアンダーを青海苔代わり。
主役はあくまでも コップ酒。
家には鉄板焼き器も無い。
だから焼くのはボスの役目。

カルフォルニア産の日本酒をぬる燗で、お好み焼きを肴に数杯。
結構な日本酒の日でした!!!
日本酒が合う夕飯を考えなくてと
レンッジでチンをして一杯入った。
「おっ!!お好み焼きで行こう!」
と声を出す前に決まっていた。
酒 + お好み焼き = ????
何でも理由はいいのだ。
主役は左下のコップに入っている透明液体だ
冷蔵庫と棚から材料をとりだす
粉は たこ焼きようだ!!!
キャベツ
豚
エビ
たこ
卵
しょうが(紅しょうがはないけど去年義母が持ってきてくれた)
ねぎ
かつぶし
ソース~おたふくは店に行かないと無い。
マヨ
無いもの
青海苔
テンカス
よその家では出てこないコリアンダーを青海苔代わり。
主役はあくまでも コップ酒。
家には鉄板焼き器も無い。
だから焼くのはボスの役目。
カルフォルニア産の日本酒をぬる燗で、お好み焼きを肴に数杯。
結構な日本酒の日でした!!!
Posted by テキサスバーガー at 12:13│Comments(7)
│グルメ
この記事へのコメント
この写真だけ見ると日本ですよね~・・・。
かつおパックにたこ焼き粉まで・・・。
色々あるんですね。器も素敵です♪
かつおパックにたこ焼き粉まで・・・。
色々あるんですね。器も素敵です♪
Posted by パセリ
at 2010年02月21日 13:56

お好み焼き良いですね~!
我が家でもこちらに来ての定番メニューの一つになってます。
チジミの粉を代用して焼いてますが、日本で作っていた時と遜色無い味で娘も大喜びです。あとはイカ天(駄菓子の方)や紅しょうがが気軽に手に入ればいう事無しですが、そこまで言うとテキサスでは贅沢ですね(笑)。
我が家でもこちらに来ての定番メニューの一つになってます。
チジミの粉を代用して焼いてますが、日本で作っていた時と遜色無い味で娘も大喜びです。あとはイカ天(駄菓子の方)や紅しょうがが気軽に手に入ればいう事無しですが、そこまで言うとテキサスでは贅沢ですね(笑)。
Posted by 木本 at 2010年02月21日 14:16
お好み焼きって食べたくなりますよね

手作りが1番




Posted by コットン at 2010年02月21日 17:39
山芋が はいってまへん
あめりか に 山芋あるのかな?
あめりか に 山芋あるのかな?
Posted by 紗綾大将
at 2010年02月22日 12:58

パセルさん、
器、お褒めを頂きボスが喜ぶと思います。
この人入れ物が好きです。
料理も好きだといいんですが・・・・
木本さん、
書き込みありがとう。
チジミの粉とは考えませんでした。
材料のほうは計画性が無いので何時も冷蔵庫にあるやつで
間に合わています。
いつか合同お好み焼き会やりましょう!
コットンさん、
東京にもんじゃ焼ってありますけど、東京生まれの育ち。
お好み焼きは好物だったけどもんじゃ焼きって中年になるまで
知らなかったんです。それで試したけど、やっぱりお好み焼き
に軍配でしたね。
紗綾大将閣下、
やまいも、売っています。何処で育てているかは不明ですが。
うちはすったのをたべるのはオヤ~ジくらいなので余り買うことが
無かったです。今度入れてみます。
器、お褒めを頂きボスが喜ぶと思います。
この人入れ物が好きです。
料理も好きだといいんですが・・・・
木本さん、
書き込みありがとう。
チジミの粉とは考えませんでした。
材料のほうは計画性が無いので何時も冷蔵庫にあるやつで
間に合わています。
いつか合同お好み焼き会やりましょう!
コットンさん、
東京にもんじゃ焼ってありますけど、東京生まれの育ち。
お好み焼きは好物だったけどもんじゃ焼きって中年になるまで
知らなかったんです。それで試したけど、やっぱりお好み焼き
に軍配でしたね。
紗綾大将閣下、
やまいも、売っています。何処で育てているかは不明ですが。
うちはすったのをたべるのはオヤ~ジくらいなので余り買うことが
無かったです。今度入れてみます。
Posted by テキサスバーガー at 2010年02月22日 13:51
うちも結構有り合わせですが、豚の薄切り肉は
こちらのスーパーだとみかけませんもんね。
なのでH-MARTに色々お世話になっています。
ヤマイモは結構高めなのですが、少しすりおろして
生地に混ぜるのとは別に1cmぐらいのさいの目に
切って混ぜて焼くとサクサクした歯ごたえも楽しめます。
合同お好み焼き会、楽しみにしてま~す!
こちらのスーパーだとみかけませんもんね。
なのでH-MARTに色々お世話になっています。
ヤマイモは結構高めなのですが、少しすりおろして
生地に混ぜるのとは別に1cmぐらいのさいの目に
切って混ぜて焼くとサクサクした歯ごたえも楽しめます。
合同お好み焼き会、楽しみにしてま~す!
Posted by 木本 at 2010年02月23日 09:10
木本さん、
了解。
オーナーへメッセージから何時が休みだか教えてください。
了解。
オーナーへメッセージから何時が休みだか教えてください。
Posted by テキサスバーガー at 2010年02月24日 04:18