2010年09月13日

サフラン

タジン鍋を買ってモロッコ料理の真似をしようと

レシピを見るとサフランを使っているのが多い。

香辛料を買いにマーケットでみると

大きなビンに透明の袋が見える。

袋には数えることが出来きるくらいしか入っていない

赤い小片が広い空間を楽しんでいる。

この赤い小片がサフランらしい。

多分 0.1グラムあるかどうか。

これでは1回の料理に足りないのでは?

値段はどの香辛料より高い。  

大体10ドル前後。

ウキペディアによると日本でも九州で栽培している

と出ている。

1グラム  ¥500~1,000

何でこんなに高いのかウキで見ると

サフランの花のメシベを乾燥させたのがサフランだ。

高い値段に納得し、サフラン抜きでタジン鍋で料理していた。

先日エルパソより見えたS一家。  

ミセス Sが、色々なおみやげの中に大量サフランを持って来てくれました。



サフラン

2袋も持って来てくださった。

もうミセスSは神様に見えます。

一袋 3.6 グラム、 計 7.2 グラム。

世界のサフラン市場を混乱させるくらいの量である!!!!

写真の端が指の下には値段が印刷されているのです。

いったい一袋3.6グラムはいくらでしょうか????

$2!!!!

どこからマーケットの値段、ウキの値段はどっから来ているのだろう。

これからオヤ~ジのタジン鍋はモロッコに近づくかが課題。




同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
タコ タコの日
最近の苦労
2年ぶり 初物
2人のディナー
祝 誕生日
実証 20キロ減量
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 タコ タコの日 (2012-04-20 13:14)
 最近の苦労 (2012-04-19 13:28)
 2年ぶり 初物 (2012-04-17 11:21)
 2人のディナー (2012-04-13 11:04)
 祝 誕生日 (2012-04-09 11:52)
 竜巻被害 (2012-04-05 12:59)

Posted by テキサスバーガー at 12:54│Comments(4)グルメ
この記事へのコメント
スペイン産のサフランは値段がヤバイです・・・職場でもたまに使ってますが宝石箱みたいな入れ物に入ってます(笑)。

一袋2ドルは驚異的ですね・・・
Posted by 木本 at 2010年09月13日 15:22
木本さん、
それじゃ、うちは金庫にいれます。
Posted by テキサスバーガー at 2010年09月13日 22:17
こんにちは

画像で見る限り
紅花だと思います。
Posted by yuka at 2011年11月15日 07:59
yukaさん、
ありがとうございます。サフランも紅花も見たこと無いので調べて見ます。
Posted by テクサスバーガー at 2011年11月16日 00:46
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。