2010年10月02日

 焼き魚

秋刀魚を焼いた。

ボスが  「大丈夫かなー?」

「何が?」

「匂い」

「臭ければ窓を閉めるだろう。」


アメリカ人の多分99%は魚の匂いに耐えられないと思う。


自分でも日本に居るときは飲み屋街の焼き魚の匂いを

”好い匂い”と思いながら徘徊していた。

そういう匂いから離れて暮らしていて、魚を料理すると

匂いに耐えられなくなっている。

だからアメリカ人の魚の匂いに対する気持ちは

理解できいるというか、同じレベルになっている。

自然に家の中では魚を料理しなくなった。

鮭でも焼こうもんなら1週間、家の中が魚臭くて

耐えられない。

しかし魚を食べたくなる。

その時は外で料理というか焼く。

 焼き魚



それだけではない。

匂いが留まらないよう外の天井のファンを回す。


 焼き魚


こういう気遣いをして焼いたさんま。

娘は夕食前にスナックを食べ過ぎ、手を出さず。

ボスは1匹でお腹いっぱいといって、箸を置く。

責任は当然年寄りの肩に。

しかたがない、赤ワインとさんま3匹。

焼くのも辛いし, 食べるのも辛い秋の秋刀魚になった。

(うそ、3匹 あっという間に平らげた。 魚は旨い!!!)





同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
タコ タコの日
最近の苦労
2年ぶり 初物
2人のディナー
祝 誕生日
実証 20キロ減量
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 タコ タコの日 (2012-04-20 13:14)
 最近の苦労 (2012-04-19 13:28)
 2年ぶり 初物 (2012-04-17 11:21)
 2人のディナー (2012-04-13 11:04)
 祝 誕生日 (2012-04-09 11:52)
 竜巻被害 (2012-04-05 12:59)

Posted by テキサスバーガー at 11:42│Comments(4)グルメ
この記事へのコメント
今年の秋刀魚は脂の乗りが悪いらしいですが
それでもやはり、秋は秋刀魚の塩焼き♪におろし大根♪♪
ビールはキリンの秋味です♪♪♪
Posted by ゆうこ at 2010年10月02日 17:47
ゆうこさん、

キリンの秋味って新しいビール?
Posted by テキサスバーガー at 2010年10月04日 03:08
ううん。
数年前から【秋だけの限定醸造】で出ているビールですよ。
なんでも“麦芽たっぷり1.3本分(当社比)”なのだとか。
プラス、アルコール分も6%とちょっとリッチな感じです。

実はわたし、限定モノにヨワいの。。。
Posted by ゆうこ at 2010年10月04日 18:09
ゆうこさん、
ありがとう。
さんまも当家限定モノだったんだけど売れ行き悪かった。
最近ビールをチョコチョコ飲みだしたんだけど、日本のビールも含めてホップの効いたのにめぐり合わないすね。
Posted by テキサスバーガー at 2010年10月05日 04:53
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。