2010年12月19日

慶州鍋

2-3度福岡で食べたことのある慶州鍋。

ボスのお師匠さんのロゼリーさんのブログに

「慶州鍋」がおいしそうに載っていると

ボスのお告げ。

ロゼリーさんはエルパソ在住の芸術家。

だから彼女のブログの写真とか文章を

見たり読んだりすると、オヤ~ジは自己嫌悪

になる。

才能と教養が違うレベルにあるから、

彼女のブログは見ないことにしている。

ロゼリーさんは1000キロ離れているから

怖くないけど、同じ家にいるボスの言葉を無視

することは勇気があってもできない。

「しかし慶州鍋は慶州味噌がないとできないんじゃない?」

と言うと

「お味噌を混ぜて、コチジャンを入れれば出来るんじゃない!」

とご教授くださいました。

冷蔵庫を覗くと韓国味噌がひからびてあった。

酒とミリンとコチジャン、昆布をドボドボとどんぶりに入れて

韓国味噌を戻した。

あとは日本の味噌と砂糖を加えてソースつくり終わり。

「中身は?」

「ほうれん草と薄切り豚肉よ!」

「はい。。。。」

ほうれん草を最近出来た有機の店まで。

2束でOKと思ったけど、ほうれん草は鍋が熱くなると

惨めにちじんだ。

慶州鍋

慶州鍋


ロゼリーさんの慶州鍋と行かなくても、ダラスのK州鍋程度に

なった。

慶州鍋








同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
タコ タコの日
最近の苦労
2年ぶり 初物
2人のディナー
祝 誕生日
実証 20キロ減量
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 タコ タコの日 (2012-04-20 13:14)
 最近の苦労 (2012-04-19 13:28)
 2年ぶり 初物 (2012-04-17 11:21)
 2人のディナー (2012-04-13 11:04)
 祝 誕生日 (2012-04-09 11:52)
 竜巻被害 (2012-04-05 12:59)

Posted by テキサスバーガー at 11:47│Comments(2)グルメ
この記事へのコメント
私の作ったのは、なんちゃってだったんです・・・
オヤージさんのは、本物の慶州鍋だと思います♪
あの店には、この他、
満州鍋と慶満鍋っていうのがあったと記憶してます~
今度は、満州鍋作りませんか?
たしか、豚肉ミンチ(粗い)と黒胡椒(かなり多目)、
出汁は同じだったはずなのですっ。。。
Posted by ロゼリー at 2010年12月21日 15:21
2-3日前にも作ったのですが、具の分量が多い分
スープを多くしたら、少し味がうすくなちゃって。。。
今日は豚ミンチを何とかしなければとボスと話していたんで。。。。。

昨日ダラスで一番と言われている寿司屋に行ってきました。 がっかりでした。
Posted by テキサスバーガー at 2010年12月22日 00:34
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。