2010年12月19日
慶州鍋
2-3度福岡で食べたことのある慶州鍋。
ボスのお師匠さんのロゼリーさんのブログに
「慶州鍋」がおいしそうに載っていると
ボスのお告げ。
ロゼリーさんはエルパソ在住の芸術家。
だから彼女のブログの写真とか文章を
見たり読んだりすると、オヤ~ジは自己嫌悪
になる。
才能と教養が違うレベルにあるから、
彼女のブログは見ないことにしている。
ロゼリーさんは1000キロ離れているから
怖くないけど、同じ家にいるボスの言葉を無視
することは勇気があってもできない。
「しかし慶州鍋は慶州味噌がないとできないんじゃない?」
と言うと
「お味噌を混ぜて、コチジャンを入れれば出来るんじゃない!」
とご教授くださいました。
冷蔵庫を覗くと韓国味噌がひからびてあった。
酒とミリンとコチジャン、昆布をドボドボとどんぶりに入れて
韓国味噌を戻した。
あとは日本の味噌と砂糖を加えてソースつくり終わり。
「中身は?」
「ほうれん草と薄切り豚肉よ!」
「はい。。。。」
ほうれん草を最近出来た有機の店まで。
2束でOKと思ったけど、ほうれん草は鍋が熱くなると
惨めにちじんだ。
ロゼリーさんの慶州鍋と行かなくても、ダラスのK州鍋程度に
なった。
ボスのお師匠さんのロゼリーさんのブログに
「慶州鍋」がおいしそうに載っていると
ボスのお告げ。
ロゼリーさんはエルパソ在住の芸術家。
だから彼女のブログの写真とか文章を
見たり読んだりすると、オヤ~ジは自己嫌悪
になる。
才能と教養が違うレベルにあるから、
彼女のブログは見ないことにしている。
ロゼリーさんは1000キロ離れているから
怖くないけど、同じ家にいるボスの言葉を無視
することは勇気があってもできない。
「しかし慶州鍋は慶州味噌がないとできないんじゃない?」
と言うと
「お味噌を混ぜて、コチジャンを入れれば出来るんじゃない!」
とご教授くださいました。
冷蔵庫を覗くと韓国味噌がひからびてあった。
酒とミリンとコチジャン、昆布をドボドボとどんぶりに入れて
韓国味噌を戻した。
あとは日本の味噌と砂糖を加えてソースつくり終わり。
「中身は?」
「ほうれん草と薄切り豚肉よ!」
「はい。。。。」
ほうれん草を最近出来た有機の店まで。
2束でOKと思ったけど、ほうれん草は鍋が熱くなると
惨めにちじんだ。
ロゼリーさんの慶州鍋と行かなくても、ダラスのK州鍋程度に
なった。
Posted by テキサスバーガー at 11:47│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
私の作ったのは、なんちゃってだったんです・・・
オヤージさんのは、本物の慶州鍋だと思います♪
あの店には、この他、
満州鍋と慶満鍋っていうのがあったと記憶してます~
今度は、満州鍋作りませんか?
たしか、豚肉ミンチ(粗い)と黒胡椒(かなり多目)、
出汁は同じだったはずなのですっ。。。
オヤージさんのは、本物の慶州鍋だと思います♪
あの店には、この他、
満州鍋と慶満鍋っていうのがあったと記憶してます~
今度は、満州鍋作りませんか?
たしか、豚肉ミンチ(粗い)と黒胡椒(かなり多目)、
出汁は同じだったはずなのですっ。。。
Posted by ロゼリー at 2010年12月21日 15:21
2-3日前にも作ったのですが、具の分量が多い分
スープを多くしたら、少し味がうすくなちゃって。。。
今日は豚ミンチを何とかしなければとボスと話していたんで。。。。。
昨日ダラスで一番と言われている寿司屋に行ってきました。 がっかりでした。
スープを多くしたら、少し味がうすくなちゃって。。。
今日は豚ミンチを何とかしなければとボスと話していたんで。。。。。
昨日ダラスで一番と言われている寿司屋に行ってきました。 がっかりでした。
Posted by テキサスバーガー at 2010年12月22日 00:34