2011年03月11日
再び サンゲタン(参鶏湯)
衰えには朝鮮人参!!!
ご存じの方も多いかと思いますが
アメリカは朝鮮人参の輸出国なんです。
日本とか韓国、中国へ。
たしかウィスコンシン州では朝鮮人参の
栽培を始める時、州の援助がある(少なくとも以前は)。
ですから韓国でおみやげで買ってくる朝鮮人参茶
は元々はアメリカ産の朝鮮人参を使っているかも。
話が違う方向に行ってしまいました。
オヤ~ジ家御用達のHマートに行ったとき
ウオーター ジンセンがあったのです。
多分これは朝鮮人参の親類じゃないかと
勝手に思っています。
これを見たとき
一瞬にして サンゲタン(参鶏湯) と決まった。
前回は鳥の足を使ったけど
今日は

鳥一羽
それに ウオーター ジンセン
もち米
栗、韓国ナツメ、ニンニク、ショウガ
を鳥のお腹に詰めて竹串で適当に
穴をふさぎ、
炊飯器に入れて、玄米のおかゆのスイッチ
を入れれば終りと思った。

炊飯器(5合炊き)はチョット小さかった。
と言うよりもゼンゼン小さかった。
ここでひるんだら鳥に笑われる。
水と酒を線まで入れたけど
スープにするには少なすぎる。
首なし鳥は 「ドジめ!」 と笑った。
オヤ~ジはその挑戦には乗らず、
炊飯器のフタを冷静に閉めた。
普通の鍋で作ると長い時間が掛かる。
今日は時間が無いから。。。。。どうだ、鳥め!!!
鳥は抵抗し1時間半の予定が2時間近くかかった。
案のじょう、スープは殆ど無い。
鍋に移して熱湯を継ぎ足し
塩、胡椒のみの味つけ。
鳥一羽では5人分足りませんでした。
旨いです!!!
ウオーター ジンセンなしでもいいし、
胸肉でも足でやったほうが簡単に出来ます。
ご存じの方も多いかと思いますが
アメリカは朝鮮人参の輸出国なんです。
日本とか韓国、中国へ。
たしかウィスコンシン州では朝鮮人参の
栽培を始める時、州の援助がある(少なくとも以前は)。
ですから韓国でおみやげで買ってくる朝鮮人参茶
は元々はアメリカ産の朝鮮人参を使っているかも。
話が違う方向に行ってしまいました。
オヤ~ジ家御用達のHマートに行ったとき
ウオーター ジンセンがあったのです。
多分これは朝鮮人参の親類じゃないかと
勝手に思っています。
これを見たとき
一瞬にして サンゲタン(参鶏湯) と決まった。
前回は鳥の足を使ったけど
今日は

鳥一羽
それに ウオーター ジンセン
もち米
栗、韓国ナツメ、ニンニク、ショウガ
を鳥のお腹に詰めて竹串で適当に
穴をふさぎ、
炊飯器に入れて、玄米のおかゆのスイッチ
を入れれば終りと思った。

炊飯器(5合炊き)はチョット小さかった。
と言うよりもゼンゼン小さかった。
ここでひるんだら鳥に笑われる。
水と酒を線まで入れたけど
スープにするには少なすぎる。
首なし鳥は 「ドジめ!」 と笑った。
オヤ~ジはその挑戦には乗らず、
炊飯器のフタを冷静に閉めた。
普通の鍋で作ると長い時間が掛かる。
今日は時間が無いから。。。。。どうだ、鳥め!!!
鳥は抵抗し1時間半の予定が2時間近くかかった。
案のじょう、スープは殆ど無い。
鍋に移して熱湯を継ぎ足し
塩、胡椒のみの味つけ。
鳥一羽では5人分足りませんでした。
旨いです!!!
ウオーター ジンセンなしでもいいし、
胸肉でも足でやったほうが簡単に出来ます。
Posted by テキサスバーガー at 11:32│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
炊飯器でケーキを焼くのは見たこと有りますが
肉料理は初めて目にしました。
肉料理は初めて目にしました。
Posted by まこちゃん at 2011年03月12日 12:29
まこちゃん、
手抜きには最高の調理具ですね!!!
手抜きには最高の調理具ですね!!!
Posted by テキサスバーガー
at 2011年03月13日 08:02
