2011年06月12日
タコの仇
昨日はタコで討ち取られた。
今日は朝からDIYの店周りでハラペコ。
ボスの留守を幸いに
夜は一人でステーキとニヤ付く。
マーケットの肉売り場に行き、何にしようか
見ていると、係りの人が
「今日はリブアイがお得ですよ」。
見るときれいで旨そう。
ボスと娘はどうせほとんど食べないから
一個でいいかと骨付き800gを買う。
骨と脂を取ったら

4-500g位になった。
元の大きさは結構あったんだけど。

マッシュルームをバターでソティ。

にんじん、オニオンもソティ。
自分用に

盛り付ける。
遠慮した。 何故かと言うと
普段ビーフを余り食べない娘も食べるという

「美味しい!」って。
今日は娘の友達が2人泊りに来る。
夕食は食べてくると言っていた。
そのうちの一人が食事中に来た。
「夕食してきた?」と聞いたら
われわれの食事を見て
「Yes。
でも美味しそう!
食べたい!」
ボスに残していた半分を彼女に。
「お肉、美味しい!」って喜んでくれた。
けど、本当はこのステーキほぼオヤ~ジ一人用に
用意したんだ。。。。。。。
昨日のタコスと同じじゃ!!!!
足りん!!!!!
タコの敵は取れなかった!!!!!
焼き方:
1)焼く前に一人で飲んでいては申し訳ないと
肉も酒にしばらく漬け込んで。

2)グリルを高温に 200度C以上にして、片面 90秒~120秒
焼き、裏側も同様に。表面に焦げ目を入れる。

3) 両面に焦げ目が入ったら、直火から遠ざけ低温で5-10分置く。
(肉の大きさにもよりますがレアー 5分。 ミディアム 10分位
今日は10分弱)
4) 少しさまして、スライス。
ホースラディッシュ(西洋わさび)としょうゆで食べました。
今日は朝からDIYの店周りでハラペコ。
ボスの留守を幸いに
夜は一人でステーキとニヤ付く。
マーケットの肉売り場に行き、何にしようか
見ていると、係りの人が
「今日はリブアイがお得ですよ」。
見るときれいで旨そう。
ボスと娘はどうせほとんど食べないから
一個でいいかと骨付き800gを買う。
骨と脂を取ったら

4-500g位になった。
元の大きさは結構あったんだけど。

マッシュルームをバターでソティ。

にんじん、オニオンもソティ。
自分用に

盛り付ける。
遠慮した。 何故かと言うと
普段ビーフを余り食べない娘も食べるという

「美味しい!」って。
今日は娘の友達が2人泊りに来る。
夕食は食べてくると言っていた。
そのうちの一人が食事中に来た。
「夕食してきた?」と聞いたら
われわれの食事を見て
「Yes。
でも美味しそう!
食べたい!」
ボスに残していた半分を彼女に。
「お肉、美味しい!」って喜んでくれた。
けど、本当はこのステーキほぼオヤ~ジ一人用に
用意したんだ。。。。。。。
昨日のタコスと同じじゃ!!!!
足りん!!!!!
タコの敵は取れなかった!!!!!
焼き方:
1)焼く前に一人で飲んでいては申し訳ないと
肉も酒にしばらく漬け込んで。

2)グリルを高温に 200度C以上にして、片面 90秒~120秒
焼き、裏側も同様に。表面に焦げ目を入れる。

3) 両面に焦げ目が入ったら、直火から遠ざけ低温で5-10分置く。
(肉の大きさにもよりますがレアー 5分。 ミディアム 10分位
今日は10分弱)
4) 少しさまして、スライス。
ホースラディッシュ(西洋わさび)としょうゆで食べました。
Posted by テキサスバーガー at 11:03│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
おいしそう~
我が家で肉といえばチキン
ちょっとごちそうの肉といえばシオ豚
牛肉なんて口に入りません
一度でいいから腹一杯ステーキを食べたい
我が家で肉といえばチキン
ちょっとごちそうの肉といえばシオ豚
牛肉なんて口に入りません
一度でいいから腹一杯ステーキを食べたい
Posted by ごまもん
at 2011年06月12日 22:06

ごまもんさん、
我が家も最近はチキン一本やり。
なぜかというと娘が学校で豚の解剖をして
ポークが当分の間、駄目になったんです。。。。
日本の塩豚たべたーい!!!!
こちらに見えたら1キロステーキごちそうします。
我が家も最近はチキン一本やり。
なぜかというと娘が学校で豚の解剖をして
ポークが当分の間、駄目になったんです。。。。
日本の塩豚たべたーい!!!!
こちらに見えたら1キロステーキごちそうします。
Posted by テキサスバーガー at 2011年06月14日 01:28