2011年08月14日
パパイヤ サラダ
まだまだ暑い日が続くので
サッパリしたのを作ってみた。
前の日に
グリーン パパイヤ サラダを
昔マウイで食べたことが話題になったので
挑戦。
ベトナム店に行き、
「グリーン パパイヤ サダラの作り方教えて」って
マネージャーにお願いしたら、レジのおばさんに
ベトナム語で「教えてあげなさい」 と指示した。。。と思う。
おばさん 「ベトナム風それともタイ風?」
「。。。。タイ風」
「タイだとブード ソースで作るの」 (上のボケ写真の右側)
「それで?」
「ソースと酢と1:1に混ぜて、砂糖を味見しながら
加えて、後で少し塩入れる。
パパイヤを細く切って容器に入れて、つぶすように
して、ソースと混ぜるの。」
「ベトナム風は?」
「ソースが違うのと、エビとか薄く切ったポークを入れて
食べるの。パパイヤつぶさなくていいの。」
と親切に教えてくれた。
こういうときイケメンは得する(80歳以上に)
それに
生チリ、ニンニク、ショウガ、トマト。
このベトナム店で大きな青パパイヤ
1個 $1.50くらいだった。
薄く切って、千切りに。
思ったより硬いので大変。
日本のデパートで千切りなんかを実演販売している
スライサー見たいのがあれば楽だと思いながら
必死で切った。 半分で30分かかった。
混ぜる前にブードソースと酢を混ぜ始めたけど
臭い臭いのであります。
これはおばさんの言ったように味見しながら
ソースを作るのは無理。
砂糖を溶かさなければいけないのでチンした。
家中臭くなったけど、煮詰まっていい味に。
ライムをしぼって終わり。
結果は思った以上に◎!!!
サッパリしたのを作ってみた。
前の日に
グリーン パパイヤ サラダを
昔マウイで食べたことが話題になったので
挑戦。
ベトナム店に行き、
「グリーン パパイヤ サダラの作り方教えて」って
マネージャーにお願いしたら、レジのおばさんに
ベトナム語で「教えてあげなさい」 と指示した。。。と思う。
おばさん 「ベトナム風それともタイ風?」
「。。。。タイ風」
「タイだとブード ソースで作るの」 (上のボケ写真の右側)
「それで?」
「ソースと酢と1:1に混ぜて、砂糖を味見しながら
加えて、後で少し塩入れる。
パパイヤを細く切って容器に入れて、つぶすように
して、ソースと混ぜるの。」
「ベトナム風は?」
「ソースが違うのと、エビとか薄く切ったポークを入れて
食べるの。パパイヤつぶさなくていいの。」
と親切に教えてくれた。
こういうときイケメンは得する(80歳以上に)
それに
生チリ、ニンニク、ショウガ、トマト。
このベトナム店で大きな青パパイヤ
1個 $1.50くらいだった。
薄く切って、千切りに。
思ったより硬いので大変。
日本のデパートで千切りなんかを実演販売している
スライサー見たいのがあれば楽だと思いながら
必死で切った。 半分で30分かかった。
混ぜる前にブードソースと酢を混ぜ始めたけど
臭い臭いのであります。
これはおばさんの言ったように味見しながら
ソースを作るのは無理。
砂糖を溶かさなければいけないのでチンした。
家中臭くなったけど、煮詰まっていい味に。
ライムをしぼって終わり。
結果は思った以上に◎!!!
Posted by テキサスバーガー at 11:44│Comments(4)
│グルメ
この記事へのコメント
パパイヤのサラダ美味しいですよねー!タイ風しか食べたことないけど。
日本じゃ、青パパイヤ、なかなか手に入りません(゜.゜)
日本じゃ、青パパイヤ、なかなか手に入りません(゜.゜)
Posted by テト at 2011年08月14日 13:07
テトさん、
こちらの普通のスーパーでも青パパイヤ売っています。
アメリカ人普通に食べるのかどうか不明です。
アジアン スーパーに行くと値段は3分の1くらい。
こちらの普通のスーパーでも青パパイヤ売っています。
アメリカ人普通に食べるのかどうか不明です。
アジアン スーパーに行くと値段は3分の1くらい。
Posted by テキサスバーガー at 2011年08月15日 04:41
奄美では夏場の野菜として重宝されていますよ
同じく千切りで豚肉と炒めるのが一般的
強烈な暑さのため 昔は他の野菜は手に入らなかったから・・・
あと刺身のつまにも最高です。
木に実っている青いパパイヤを見ると おいしく見えます。
同じく千切りで豚肉と炒めるのが一般的
強烈な暑さのため 昔は他の野菜は手に入らなかったから・・・
あと刺身のつまにも最高です。
木に実っている青いパパイヤを見ると おいしく見えます。
Posted by ごまもん at 2011年08月15日 10:41
ごまもんさん、
豚肉ですね。旨そう。
今度試してみます。
刺身のつまにするためには刺身用の
魚が手に入らないと出来ないので、
チョット当地では難しいですね。
豚肉ですね。旨そう。
今度試してみます。
刺身のつまにするためには刺身用の
魚が手に入らないと出来ないので、
チョット当地では難しいですね。
Posted by テキサスバーガー at 2011年08月16日 00:32