
2011年08月22日
ベーコン作り
7月から8月に掛けてベーコン
2種類
作りました。

これは1キロの豚バラ

濃度19%だと思う塩水に2週間漬けて

スモーカーに火を入れると200度Cくらいまで上がるので
チップスだけをいぶして6-7時間

ベーコンにはなりましたが満足せず
肉に直接塩、砂糖、こしょうをすり込み4日間。
塩抜きを手抜きして(2時間)でスモーカーに火を入れて
チップスを火を付けて訳2時間30分。
ベーコンともいれるしチャーシューともいえる結果。
Mrs. Sにお土産としてもって行っていただいた。
「2日前から食べていて、酒のつまみに最高にあってます!」
とSさんから電話があった。
2種類
作りました。

これは1キロの豚バラ

濃度19%だと思う塩水に2週間漬けて

スモーカーに火を入れると200度Cくらいまで上がるので
チップスだけをいぶして6-7時間

ベーコンにはなりましたが満足せず
肉に直接塩、砂糖、こしょうをすり込み4日間。
塩抜きを手抜きして(2時間)でスモーカーに火を入れて
チップスを火を付けて訳2時間30分。
ベーコンともいれるしチャーシューともいえる結果。
Mrs. Sにお土産としてもって行っていただいた。
「2日前から食べていて、酒のつまみに最高にあってます!」
とSさんから電話があった。