
2011年08月14日
パパイヤ サラダ
まだまだ暑い日が続くので
サッパリしたのを作ってみた。

前の日に
グリーン パパイヤ サラダを
昔マウイで食べたことが話題になったので
挑戦。
ベトナム店に行き、
「グリーン パパイヤ サダラの作り方教えて」って
マネージャーにお願いしたら、レジのおばさんに
ベトナム語で「教えてあげなさい」 と指示した。。。と思う。
おばさん 「ベトナム風それともタイ風?」
「。。。。タイ風」
「タイだとブード ソースで作るの」 (上のボケ写真の右側)
「それで?」
「ソースと酢と1:1に混ぜて、砂糖を味見しながら
加えて、後で少し塩入れる。
パパイヤを細く切って容器に入れて、つぶすように
して、ソースと混ぜるの。」
「ベトナム風は?」
「ソースが違うのと、エビとか薄く切ったポークを入れて
食べるの。パパイヤつぶさなくていいの。」
と親切に教えてくれた。
こういうときイケメンは得する(80歳以上に)
それに
生チリ、ニンニク、ショウガ、トマト。


このベトナム店で大きな青パパイヤ
1個 $1.50くらいだった。

薄く切って、千切りに。
思ったより硬いので大変。
日本のデパートで千切りなんかを実演販売している
スライサー見たいのがあれば楽だと思いながら
必死で切った。 半分で30分かかった。

混ぜる前にブードソースと酢を混ぜ始めたけど
臭い臭いのであります。
これはおばさんの言ったように味見しながら
ソースを作るのは無理。
砂糖を溶かさなければいけないのでチンした。
家中臭くなったけど、煮詰まっていい味に。

ライムをしぼって終わり。
結果は思った以上に◎!!!
サッパリしたのを作ってみた。

前の日に
グリーン パパイヤ サラダを
昔マウイで食べたことが話題になったので
挑戦。
ベトナム店に行き、
「グリーン パパイヤ サダラの作り方教えて」って
マネージャーにお願いしたら、レジのおばさんに
ベトナム語で「教えてあげなさい」 と指示した。。。と思う。
おばさん 「ベトナム風それともタイ風?」
「。。。。タイ風」
「タイだとブード ソースで作るの」 (上のボケ写真の右側)
「それで?」
「ソースと酢と1:1に混ぜて、砂糖を味見しながら
加えて、後で少し塩入れる。
パパイヤを細く切って容器に入れて、つぶすように
して、ソースと混ぜるの。」
「ベトナム風は?」
「ソースが違うのと、エビとか薄く切ったポークを入れて
食べるの。パパイヤつぶさなくていいの。」
と親切に教えてくれた。
こういうときイケメンは得する(80歳以上に)
それに
生チリ、ニンニク、ショウガ、トマト。


このベトナム店で大きな青パパイヤ
1個 $1.50くらいだった。

薄く切って、千切りに。
思ったより硬いので大変。
日本のデパートで千切りなんかを実演販売している
スライサー見たいのがあれば楽だと思いながら
必死で切った。 半分で30分かかった。

混ぜる前にブードソースと酢を混ぜ始めたけど
臭い臭いのであります。
これはおばさんの言ったように味見しながら
ソースを作るのは無理。
砂糖を溶かさなければいけないのでチンした。
家中臭くなったけど、煮詰まっていい味に。

ライムをしぼって終わり。
結果は思った以上に◎!!!