
2009年08月13日
夏ばて
正真正銘の夏ばてです。
ボスは今日から仕事が始まり、娘は来週から学校。
この4ヶ月チョットで家族で走った車の走行距離
2万3000キロ!!!!
「肉はもう食べたくない。
胃が疲れた!!!!!」
そーです、胃の夏ばて。
胃が疲れると何が食べたいか考えが浮かばなくなってくる。
「何を食べたい?」
「分かんない。」
とか
「なんでもいい。」
としか返って来ない。
思いついたのがマンハッタン クラム チャウダー!!!

ボストン クラムチャウダーはミルクがベースなので、コッテリ系。
それに対してマンハッタンは貝のスープ、トマトソースがベースなので
アッサリ系。
決まったら早い。
にんじん、タマネギ、トマト、セロリ、ジャガイモをさいの目に。
ニンニクとイタリアン パセリを微塵きり。
ベーコンを炒めてこくをだす。

野菜に火が通ったら、トマトソース、クラム缶のスープと鳥スープを入れて
煮込み、最後にクラムを入れて器によそり、みじん切りのパセリで色をつける。

大きなポットに半分作ったけど、夜までに完売。
ボスは今日から仕事が始まり、娘は来週から学校。
この4ヶ月チョットで家族で走った車の走行距離
2万3000キロ!!!!
「肉はもう食べたくない。
胃が疲れた!!!!!」
そーです、胃の夏ばて。
胃が疲れると何が食べたいか考えが浮かばなくなってくる。
「何を食べたい?」
「分かんない。」
とか
「なんでもいい。」
としか返って来ない。
思いついたのがマンハッタン クラム チャウダー!!!
ボストン クラムチャウダーはミルクがベースなので、コッテリ系。
それに対してマンハッタンは貝のスープ、トマトソースがベースなので
アッサリ系。
決まったら早い。
にんじん、タマネギ、トマト、セロリ、ジャガイモをさいの目に。
ニンニクとイタリアン パセリを微塵きり。
ベーコンを炒めてこくをだす。
野菜に火が通ったら、トマトソース、クラム缶のスープと鳥スープを入れて
煮込み、最後にクラムを入れて器によそり、みじん切りのパセリで色をつける。
大きなポットに半分作ったけど、夜までに完売。