
2009年10月31日
鍋 その5
サトイモを買った。
九州では団子汁かな、子供時食べたのは
すいとんといっていたけど。
ボスの好物だけど、すいとんを思い出しあまり
食が進まない。
それに比べて豚汁。
サトイモのねっとり感が恋しい。

豚バラがなくポークチョップ用を一口大に切って炒め、
サトイモ、ごぼう、白菜、しめじ、豆腐と煮る。
出来た時にボスはサツマイモを入れろと指示が飛ぶ。
しかなく入れると白菜は煮すぎ。
肉団子も入れる。
いい味になる。
しかしいつも一品料理の食卓と思われるのは正しいけど
悔しい。
そこで2品目も。

韓国の冷凍餃子。
野菜がたっぷり、棒餃子。
これは日本の冷凍餃子は直ぐ真似をしろと言いたい。
それに赤ワインと3品の食事だ!!!!!
今日はこれで許そう!
しかし真っ赤なソースのたこチゲが恋しい。
ひそかにこないだの3倍入っているたこを
買って用意してあるのだ。
近じか真っ赤に燃えてやる。
熱血チゲオヤ~ジじゃ!!!
煮ても焼いても食えねー
とボスと娘が言ってます。
九州では団子汁かな、子供時食べたのは
すいとんといっていたけど。
ボスの好物だけど、すいとんを思い出しあまり
食が進まない。
それに比べて豚汁。
サトイモのねっとり感が恋しい。
豚バラがなくポークチョップ用を一口大に切って炒め、
サトイモ、ごぼう、白菜、しめじ、豆腐と煮る。
出来た時にボスはサツマイモを入れろと指示が飛ぶ。
しかなく入れると白菜は煮すぎ。
肉団子も入れる。
いい味になる。
しかしいつも一品料理の食卓と思われるのは正しいけど
悔しい。
そこで2品目も。
韓国の冷凍餃子。
野菜がたっぷり、棒餃子。
これは日本の冷凍餃子は直ぐ真似をしろと言いたい。
それに赤ワインと3品の食事だ!!!!!
今日はこれで許そう!
しかし真っ赤なソースのたこチゲが恋しい。
ひそかにこないだの3倍入っているたこを
買って用意してあるのだ。
近じか真っ赤に燃えてやる。
熱血チゲオヤ~ジじゃ!!!
煮ても焼いても食えねー
とボスと娘が言ってます。