
2009年10月15日
メキシコ料理
日本でメキシコ料理がはやらないのは何故なんだろうか?
自分もアメリカに来た当初豆が嫌いで食べられなかった。
それがいつの間にか何でも好きになった。
日本でなじみがあるのはタコスぐらいだろうか?
先日タマレを貰ったので紹介。

タマレはとうもろこしの粉でドウを作って
それにチキン、またはポークまたはビーフを入れる。
もらったタマレにはハラピーニョ唐辛子がチョップして
入っていた。
とうもろこし粉はビーフ ブロス、塩を入れてこねてドウにする。
それをとうもろこしの皮で巻いて蒸す。

チキンタマレとポークタマレを貰い、夕飯に食べ出した。
娘は昨日先に食べて今日は食べないと言っていたが
オヤ~ジが1つ食べ終わる直前にポークタマレを持って
行き、
「やっぱり熱くしたのはおいしいね!」
とオヤ~ジの分を平らげた。
とうもろこし粉のちまき。
テキーラが有ればもっといいかも。
自分もアメリカに来た当初豆が嫌いで食べられなかった。
それがいつの間にか何でも好きになった。
日本でなじみがあるのはタコスぐらいだろうか?
先日タマレを貰ったので紹介。

タマレはとうもろこしの粉でドウを作って
それにチキン、またはポークまたはビーフを入れる。
もらったタマレにはハラピーニョ唐辛子がチョップして
入っていた。
とうもろこし粉はビーフ ブロス、塩を入れてこねてドウにする。
それをとうもろこしの皮で巻いて蒸す。
チキンタマレとポークタマレを貰い、夕飯に食べ出した。
娘は昨日先に食べて今日は食べないと言っていたが
オヤ~ジが1つ食べ終わる直前にポークタマレを持って
行き、
「やっぱり熱くしたのはおいしいね!」
とオヤ~ジの分を平らげた。
とうもろこし粉のちまき。
テキーラが有ればもっといいかも。