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2010年09月13日

サフラン

タジン鍋を買ってモロッコ料理の真似をしようと

レシピを見るとサフランを使っているのが多い。

香辛料を買いにマーケットでみると

大きなビンに透明の袋が見える。

袋には数えることが出来きるくらいしか入っていない

赤い小片が広い空間を楽しんでいる。

この赤い小片がサフランらしい。

多分 0.1グラムあるかどうか。

これでは1回の料理に足りないのでは?

値段はどの香辛料より高い。  

大体10ドル前後。

ウキペディアによると日本でも九州で栽培している

と出ている。

1グラム  ¥500~1,000

何でこんなに高いのかウキで見ると

サフランの花のメシベを乾燥させたのがサフランだ。

高い値段に納得し、サフラン抜きでタジン鍋で料理していた。

先日エルパソより見えたS一家。  

ミセス Sが、色々なおみやげの中に大量サフランを持って来てくれました。





2袋も持って来てくださった。

もうミセスSは神様に見えます。

一袋 3.6 グラム、 計 7.2 グラム。

世界のサフラン市場を混乱させるくらいの量である!!!!

写真の端が指の下には値段が印刷されているのです。

いったい一袋3.6グラムはいくらでしょうか????

$2!!!!

どこからマーケットの値段、ウキの値段はどっから来ているのだろう。

これからオヤ~ジのタジン鍋はモロッコに近づくかが課題。

  


Posted by テキサスバーガー at 12:54Comments(4)グルメ