
2010年09月23日
チキン サティ
一品で酒の肴になって、家族の夕食のおかずになるのは
ないかと棚をごそごそ。
出てきました、サティのソースの元。
サティは東南アジアのそれそれの国で人気のありますが、
イスラム系のインドネシア、マレシアでは
チキンを一口大に切って、串にさしてるようです。
今日見つけたのはタイのサティ ソース。
チキンは一口大ではなく、大きく串刺し。

ココナツ ミルクをいれて、マリネード。
別に焼けてからのソースの元と残り
ココナツミルクを煮てさまします。
問題は焼き終わるといろんな所から手が出てきて
お皿に残りません。
ソースの元の袋には
キューカンバー サラダの作り方が。
たんに酢と砂糖と塩を煮立ててさまし、
唐辛子を輪切りに切って、キューリと一緒に。
ソースをサティに乗せて、大葉を絡めてると
少し日本風でご飯、ビールが進みます。
ないかと棚をごそごそ。
出てきました、サティのソースの元。
サティは東南アジアのそれそれの国で人気のありますが、
イスラム系のインドネシア、マレシアでは
チキンを一口大に切って、串にさしてるようです。
今日見つけたのはタイのサティ ソース。
チキンは一口大ではなく、大きく串刺し。

ココナツ ミルクをいれて、マリネード。
別に焼けてからのソースの元と残り
ココナツミルクを煮てさまします。
問題は焼き終わるといろんな所から手が出てきて
お皿に残りません。
ソースの元の袋には
キューカンバー サラダの作り方が。
たんに酢と砂糖と塩を煮立ててさまし、
唐辛子を輪切りに切って、キューリと一緒に。
ソースをサティに乗せて、大葉を絡めてると
少し日本風でご飯、ビールが進みます。