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2009年02月21日
スペアーリブの作り方
ポークのスペアーリブに挑戦したことが無い。
ビーフのスペアーリブはよくやった。
ボスが作るバーベキューソースが旨く、
焼いて直ぐ食べてもいいし、焼いた後、冷凍にした
のを暖めて食べても美味しかった。
ポークは脂が多く、BBQ(バーベキュー)グリルでそのまま
焼くとだめになってしまうと思い込み、試した事が無かった。
そこで週末に試してみようと2.5Kgくらいのポークリブを
買ってみた。
(約50センチくらいの長さ)
何故週末かと言うと、BBQグリルでのスペアーリブの
レシピーを見ると少なくても4-5時間、長いのは8時間とか焼く。
それに下味付けを数時間から一晩漬け込むと言ったのが多い。
だから金曜から漬け込んでと思い肉を買い込んだ。
木曜に家具が配達される予定なので、掃除をして待つ。
これで家の中でまるでキャンプ生活をしているのが、
少しまともな生活に戻ると思うとうれしい。
ところがギッチョン、
昼過ぎに「今日は配達できない。何時になるか明日連絡する。」
というケシカラン電話が家具屋からあり、
半分怒り、半分あきらめの境地。
「イカン、イカン。こんな事でしょげてはいけない。
元気になる物を食べて、精をつけねば。」
冷蔵庫には週末用のリブが
「あたしでよかったら好きにして!!」
と言っている。
「よっしゃ!!可愛がってやろうじゃないか!!!」
とやる気になる。
やる気が出た時は直ぐやりたい。
これは誰でも同じだろ!!
WEBで短時間で料理できるレシピーを探す。
あるある、準備も入れて3時間以内に出来、旨そうなレシピー
を見つける。
これなら夕食に食える。
このレシピーはRUB と言って、 ソースに漬け込むのでは無く、
RUB=もむ、こする、さする
というキワドイやり方のようだ。
オヤージはこういうのに弱い。
手順とし
1.薄膜をはがす~骨の側についている薄膜を取る。
2.RUB用の材料~砂糖、塩、コショウ、にんにく粉等を混ぜる。
3.(2)を肉にかけて手で体にこする==>これが”RUB”である。
これをアルミ箔で包み、300F度のオーブンに2時間15分入れる。
(300F度は約135度C位と思う。計算は出来るけどしない。 時間をセーブするためにじゃ!)
オーブンにタイマーをしておけば、
「お客さん、時間ですよー」
と教えてくれる。
するとさっき
「好きにして!」
と言ったRUBされアルミ包まれたポークリブは
「もう、時間のなの?延長できない?」
聞いてくるが心を鬼にして
「肉が硬くなるから、もう駄目」
と言ってオーブンから出して、
アルミを開け、肉汁を捨てる。
肉の骨の方を上にして、市販BBQソースを塗る。
オーブンを高温にして1-2分ソースの表面が少しこげる程度に
なるまで焼き、肉をひっくり返してBBQスソースを同じように塗り、
1-2分焼く。
旨そうな匂いがキッチンに充満し、犬のココが
「もう駄目、早く。早くちょうだい!!!!」
とキッチンの中を走り回りる。
しかしココはもらえない。
「や~、旨そ!!!!!」
「家族が帰る前に、少し味見をしなければ。」
ワインも合う。
なんと3人でほぼ完食。
2本残ったのは明日、娘がお弁当に持っていくとの事。
ビーフのスペアーリブはよくやった。
ボスが作るバーベキューソースが旨く、
焼いて直ぐ食べてもいいし、焼いた後、冷凍にした
のを暖めて食べても美味しかった。
ポークは脂が多く、BBQ(バーベキュー)グリルでそのまま
焼くとだめになってしまうと思い込み、試した事が無かった。
そこで週末に試してみようと2.5Kgくらいのポークリブを
買ってみた。
(約50センチくらいの長さ)
何故週末かと言うと、BBQグリルでのスペアーリブの
レシピーを見ると少なくても4-5時間、長いのは8時間とか焼く。
それに下味付けを数時間から一晩漬け込むと言ったのが多い。
だから金曜から漬け込んでと思い肉を買い込んだ。
木曜に家具が配達される予定なので、掃除をして待つ。
これで家の中でまるでキャンプ生活をしているのが、
少しまともな生活に戻ると思うとうれしい。
ところがギッチョン、
昼過ぎに「今日は配達できない。何時になるか明日連絡する。」
というケシカラン電話が家具屋からあり、
半分怒り、半分あきらめの境地。
「イカン、イカン。こんな事でしょげてはいけない。
元気になる物を食べて、精をつけねば。」
冷蔵庫には週末用のリブが
「あたしでよかったら好きにして!!」
と言っている。
「よっしゃ!!可愛がってやろうじゃないか!!!」
とやる気になる。
やる気が出た時は直ぐやりたい。
これは誰でも同じだろ!!
WEBで短時間で料理できるレシピーを探す。
あるある、準備も入れて3時間以内に出来、旨そうなレシピー
を見つける。
これなら夕食に食える。
このレシピーはRUB と言って、 ソースに漬け込むのでは無く、
RUB=もむ、こする、さする
というキワドイやり方のようだ。
オヤージはこういうのに弱い。
手順とし
1.薄膜をはがす~骨の側についている薄膜を取る。
2.RUB用の材料~砂糖、塩、コショウ、にんにく粉等を混ぜる。
3.(2)を肉にかけて手で体にこする==>これが”RUB”である。
これをアルミ箔で包み、300F度のオーブンに2時間15分入れる。
(300F度は約135度C位と思う。計算は出来るけどしない。 時間をセーブするためにじゃ!)
オーブンにタイマーをしておけば、
「お客さん、時間ですよー」
と教えてくれる。
するとさっき
「好きにして!」
と言ったRUBされアルミ包まれたポークリブは
「もう、時間のなの?延長できない?」
聞いてくるが心を鬼にして
「肉が硬くなるから、もう駄目」
と言ってオーブンから出して、
アルミを開け、肉汁を捨てる。
肉の骨の方を上にして、市販BBQソースを塗る。
オーブンを高温にして1-2分ソースの表面が少しこげる程度に
なるまで焼き、肉をひっくり返してBBQスソースを同じように塗り、
1-2分焼く。
旨そうな匂いがキッチンに充満し、犬のココが
「もう駄目、早く。早くちょうだい!!!!」
とキッチンの中を走り回りる。
しかしココはもらえない。
「や~、旨そ!!!!!」
「家族が帰る前に、少し味見をしなければ。」
ワインも合う。
なんと3人でほぼ完食。
2本残ったのは明日、娘がお弁当に持っていくとの事。
Posted by テキサスバーガー at
01:44
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2009年02月14日
ごち
ほとんど毎日が肉食、たまに魚という食事が続く。
ウエストは第二成長期を向かえ、更に大きくなり続ける
「今日は夕食作ってくれる?」
「何をつくればいい?」
「何でもいいけど団子汁なんてどう?」
「OKだけど卓上ガクコンロを買ってこないと」
「なくても大丈夫よ」
「うん、でも用事があるんだ。」
と言うわけで、しばらくぶりに韓国マーケットへ
スーパーへ行く前に、散髪した。
オヤージの髪の毛まだまだ沢山生えていて、直毛と来ている。
白人の髪の毛は細くて、アメリカ人の床屋はオヤージのような
髪の毛に慣れていない。
若い時にアメリカ人の床屋で切ってもらい、夜な夜な1ヶ月間
泣いた事が何回もある。
韓国人の床屋さんに切ってもらいスッキリして、マーケットへ。
ところがガスコンロは売り切れて無い。
「しょーがねー、何か簡単に出来る物を探すか」
と店内をうろつき、魚肉のセクションで
でかいハマグリが1つ50セントであった。
その隣にの水槽には
「活きアワビ」
1つ$5だ。
という事で出来たのが
アワビは水槽からだすとサイズが小さくなったけど、
まずまずだった。
ウエストは第二成長期を向かえ、更に大きくなり続ける
「今日は夕食作ってくれる?」
「何をつくればいい?」
「何でもいいけど団子汁なんてどう?」
「OKだけど卓上ガクコンロを買ってこないと」
「なくても大丈夫よ」
「うん、でも用事があるんだ。」
と言うわけで、しばらくぶりに韓国マーケットへ
スーパーへ行く前に、散髪した。
オヤージの髪の毛まだまだ沢山生えていて、直毛と来ている。
白人の髪の毛は細くて、アメリカ人の床屋はオヤージのような
髪の毛に慣れていない。
若い時にアメリカ人の床屋で切ってもらい、夜な夜な1ヶ月間
泣いた事が何回もある。
韓国人の床屋さんに切ってもらいスッキリして、マーケットへ。
ところがガスコンロは売り切れて無い。
「しょーがねー、何か簡単に出来る物を探すか」
と店内をうろつき、魚肉のセクションで
でかいハマグリが1つ50セントであった。
その隣にの水槽には
「活きアワビ」
1つ$5だ。
という事で出来たのが
アワビは水槽からだすとサイズが小さくなったけど、
まずまずだった。
Posted by テキサスバーガー at
09:16
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2009年02月13日
IHヒーターと野外料理
ボスは日本から鍋釜をほとんど持ってこなかった。
持ってきたのは
土鍋
アルミの中華なべ
ルクルーゼの鍋
各1個。
こっちにきてからフライパン大小 各1個
ところが今度入れたIHヒーターはマグネットがくっつく鍋でないと
熱くならない。
上のリストの中でルクルーゼしか使えない事になった。
使える鍋類を早く買うようボスにいうが、
「セットになっているのは数が多くて、使わないのが入っているから。
個別に2-3個買えばいいのよ。」
とおっしゃる。
「じゃー、今日はどうするんの?????」
「外でバーベキューグリルですればいいんじゃない!!!」
「オヤージがするって言う事??????」
「割合、回転早いね。」
「・・・・・・」
(トンカツをオリーブ オイルで揚げてます)
店で買う1パックの肉は3人家族には多すぎて、パン粉につけて
冷凍にしておきます。
残ったトンカツは次の日、
娘の弁当のおかず
オヤージ達のカツどん、カツサンドに化けます。
しかし野外料理は肉的料理の為、パンツのサイズが上がって行く。
持ってきたのは
土鍋
アルミの中華なべ
ルクルーゼの鍋
各1個。
こっちにきてからフライパン大小 各1個
ところが今度入れたIHヒーターはマグネットがくっつく鍋でないと
熱くならない。
上のリストの中でルクルーゼしか使えない事になった。
使える鍋類を早く買うようボスにいうが、
「セットになっているのは数が多くて、使わないのが入っているから。
個別に2-3個買えばいいのよ。」
とおっしゃる。
「じゃー、今日はどうするんの?????」
「外でバーベキューグリルですればいいんじゃない!!!」
「オヤージがするって言う事??????」
「割合、回転早いね。」
「・・・・・・」
(トンカツをオリーブ オイルで揚げてます)
店で買う1パックの肉は3人家族には多すぎて、パン粉につけて
冷凍にしておきます。
残ったトンカツは次の日、
娘の弁当のおかず
オヤージ達のカツどん、カツサンドに化けます。
しかし野外料理は肉的料理の為、パンツのサイズが上がって行く。
2009年02月12日
トーネイド来襲
ここ2-3日は20数度の暖かい日でしたが、
昨晩、ボスが
「夜の9時半に嵐が来るよ!!!」
9時27分には豪雨と風が吹き出し、
サイレンが鳴り出しました。
知人から
「気象チャンネルのTVを視ろ!!!!」
と電話が入り、スイッチをひねると
竜巻警報が近所に3箇所出てる。
トーネイドのぐるぐる回る印が
一番近いのは家から2-3キロの所で、
10時には竜巻警報は15キロ位の所に行ってしまいましたが、
その後直ぐ、新しいのが近くに出来ると言う具合に、結構緊張する天気だ!!!!
ボスは
「もし来たら、娘の部屋の風呂場に逃げ込むのよ!!」
と娘に言っている。
オヤージには
「外に出て風がどの位吹いているか視てよ!!」
翌朝、つまり今朝のニュースではダラスで1人、北のオクラホマでは
8名が亡くなったとの事。
天井にペンキを塗った所に雨漏りの大きな跡を残していきました。
てな訳で次から次へ修理事項が増えていきます。
写真は暖炉のレンガが山の神様ボスが気に入らず、キャビネット
を新しく作って、それで暖炉を隠し、周りを飾る工事です。
当分は現場監督が続く。
昨晩、ボスが
「夜の9時半に嵐が来るよ!!!」
9時27分には豪雨と風が吹き出し、
サイレンが鳴り出しました。
知人から
「気象チャンネルのTVを視ろ!!!!」
と電話が入り、スイッチをひねると
竜巻警報が近所に3箇所出てる。
トーネイドのぐるぐる回る印が
一番近いのは家から2-3キロの所で、
10時には竜巻警報は15キロ位の所に行ってしまいましたが、
その後直ぐ、新しいのが近くに出来ると言う具合に、結構緊張する天気だ!!!!
ボスは
「もし来たら、娘の部屋の風呂場に逃げ込むのよ!!」
と娘に言っている。
オヤージには
「外に出て風がどの位吹いているか視てよ!!」
翌朝、つまり今朝のニュースではダラスで1人、北のオクラホマでは
8名が亡くなったとの事。
天井にペンキを塗った所に雨漏りの大きな跡を残していきました。
てな訳で次から次へ修理事項が増えていきます。
写真は暖炉のレンガが山の神様ボスが気に入らず、キャビネット
を新しく作って、それで暖炉を隠し、周りを飾る工事です。
当分は現場監督が続く。
タグ :修理