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2011年08月14日

パパイヤ サラダ

まだまだ暑い日が続くので

サッパリしたのを作ってみた。



前の日に

グリーン パパイヤ サラダを

昔マウイで食べたことが話題になったので

挑戦。

ベトナム店に行き、

「グリーン パパイヤ サダラの作り方教えて」って

マネージャーにお願いしたら、レジのおばさんに

ベトナム語で「教えてあげなさい」 と指示した。。。と思う。

おばさん 「ベトナム風それともタイ風?」

「。。。。タイ風」

「タイだとブード ソースで作るの」 (上のボケ写真の右側)

「それで?」

「ソースと酢と1:1に混ぜて、砂糖を味見しながら

加えて、後で少し塩入れる。

パパイヤを細く切って容器に入れて、つぶすように

して、ソースと混ぜるの。」

「ベトナム風は?」

「ソースが違うのと、エビとか薄く切ったポークを入れて

食べるの。パパイヤつぶさなくていいの。」

と親切に教えてくれた。

こういうときイケメンは得する(80歳以上に)

それに

生チリ、ニンニク、ショウガ、トマト。






このベトナム店で大きな青パパイヤ

1個  $1.50くらいだった。



薄く切って、千切りに。 

思ったより硬いので大変。

日本のデパートで千切りなんかを実演販売している

スライサー見たいのがあれば楽だと思いながら

必死で切った。 半分で30分かかった。



混ぜる前にブードソースと酢を混ぜ始めたけど

臭い臭いのであります。

これはおばさんの言ったように味見しながら

ソースを作るのは無理。

砂糖を溶かさなければいけないのでチンした。

家中臭くなったけど、煮詰まっていい味に。



ライムをしぼって終わり。

結果は思った以上に◎!!!



  


Posted by テキサスバーガー at 11:44Comments(4)グルメ